Какой сегодня праздник, 27 октября 2018: церковный праздник сегодня по православному календарю

27.10.2018 | 05:17
339
Какой сегодня праздник? Этот вопрос остается в центре внимания большого количества людей. В частности, россияне интересуются этим вопросом не только в контексте профессиональных и государственных праздников, но еще и рассматривая церковные праздники.

Какой сегодня праздник, 27 октября 2018: церковный праздник сегодня по православному календарю
Сегодня, 27 октября, отмечается Всероссийский день гимнастики. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с православным, указывает на следующий праздник: День в память святой Параскевы Сербской.

Какой сегодня праздник в России, 27.10.2018: День гимнастики

Всероссийский день гимнастики принято отмечать в последнюю субботу октября. Спортивный праздник утвержден в 1999 году, его инициатором была Федерация спортивной и художественной гимнастики.

Гимнастика - старинный вид спорта, известный и популярный еще в Древней Греции. В России о ней узнали в конце 18 века, а первые соревнования по гимнастике были проведены в Москве в 1885 году.

В праздничный день в городах и небольших населенных пунктах страны проходят тематические мероприятия: показательные выступления гимнастов, мастер-классы от профессиональных спортсменов и соревнования по спортивной, акробатической и художественной гимнастике. Одна из целей праздника - привлечь к посильным спортивным занятиям как можно больше людей.

Какой народный праздник сегодня, 27 октября: Параскева Грязнуха

День в память святой Параскевы Сербской. Она жила в 11 веке в расположенном на побережье Мраморного моря городе Епиват, была сестрой святителя Ефимия, епископа Маидоса.

Осиротев, Параскева отдала все состояние нищим, в Константинополе постриглась в монахини. Совершила паломничество к Святой земле, затем избрала уединенную жизнь в долине Иордана, славилась редким аскетизмом, и вернулась домой незадолго до кончины. вернувшись домой только за два года до смерти.

Позже состоялось обретение мощей Параскевы, которую когда-то похоронили безымянной странницей, при них свершилось множество чудес.

В народе она получила не самое лестное прозвание - Грязнуха, но оно точно соответствовало тому, что творилось в это время на улице - сырость и слякоть: "На Грязнуху не бывает сухо". Грязь, понятно, пачкала, мешала пешим и тем, кто ездил на телеге или верхом, но она же могла предсказать, как скоро установится зима.

Так, если в отпечаток копыта лошади тут же заливалась вода, ее ждали через четыре недели. Великая распутица также предвещала дождливую весну.

Святую прозвали также Трепальницей и Льнянихой, ведь в это время женщины принимались за обработку льна. День считался неподходящим для стирки и прядения, а вот шить - пожалуйста. Кое-где Параскева почиталась покровительницей многих трудов, которые наваливались на плечи крестьянских женщин зимой.

Иногда праздник святой приходился на пятницу, отсюда и пошло - Параскева Пятница. Образ, соответствующий этому имени - стройная женщина высокого роста, у которой длинные волосы.

Параскева Пятница приносила почести тем, кто носил ребенка или рожал – святая слыла их покровительницей. Для того, чтобы она помогла при родах, не осердилась, женщины этим днем волосы не трогали. А еще старались удерживаться от смеха, чтобы не лить обильные слезы на склоне жизни.