Николай Караченцов: новости на сегодня, причина смерти, биография

26.10.2018 | 13:35
22 659
Смерть выдающегося советского и российского актера Николая Караченцова стала большим ударом для поклонников. Родные подтвердили кончину артиста, рассказав, что он скончался в больнице в возрасте 73 лет, не дожив всего один день до своего 74-летия.

Николай Караченцов: новости на сегодня, причина смерти, биография
Причина смерти Караченцова

Николай Караченцов умер от осложнений онкологического заболевания - рака левого легкого. В последние дни артиста находится в тяжелом положении, так как метастазы стали распространяться по организму. Причиной смерти стала остановка сердца.

Жена Николая Караченцова Людмила Поргина считает, что ее супруг покинул этот мир готовым для рая. "Он держался до последнего. Он очень сильный человек и физически и духовно. Мы за него все молились. Я думаю, что Бог его пожалел, чтобы больше его не мучить. Он покинул этот мир совершенно приготовлен для рая", - пояснила она.

В интервью репортерам она же рассказала, что за несколько часов до смерти Караченцов признался ей, что очень хочет домой, а потом добавил, что ночью к нему "приходила" его давно умершая мать.

"Он говорил, что хочет домой, что очень любит меня, что очень любит семью… Приходила к нему ночью мама, которая умерла давным-давно. Его уже там ждали", - вспомнила она.

Также Людмила рассказала о состоянии супруга перед смертью.

"Он уже перестал глотать, ослаб, не мог стоять на ногах. Он знал, что это приближается, но боролся до последнего. Просто молодец. Изо всех сил цеплялся за жизнь", - поведала Поргина.

Николай Караченцов: похороны и церемония прощания

Народного артиста РСФСР Николая Караченцова, вероятно, похоронят на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, сообщил глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Мосгордуме Евгений Герасимов.

"29-го числа будут похороны, и насколько я знаю, театр поменяет репертуар и в честь Караченцова сыграет "Юнону", - сказал Герасимов.

Он также сообщил, что артиста, вероятно, похоронят на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище.

СМИ узнали о последних словах Караченцова перед смертью

Согласно некоторым данным, Николай Петрович призвал свою жену не бояться и с уверенностью заявил, что все будет хорошо.

"Мы с тобой венчанные. Господь с нами", - сказал в свое время артист.

Людмила Поргина рассказала, что актер в последнее время часто говорил, что все лучшее впереди.

Сын Караченцова Андрей приезжал к отцу в больницу сегодня ночью.

"Он уходил легко. Пытался что-то сказать, но ему было уже сложно. Но мы друг друга поняли", - рассказал он журналистам.

Также известно, что последним желанием Каранчецова было увидеть всех друзей на своем дне рождения - завтра. Для праздника всё было готово: шары и торт заказали, друзей пригласили - в больницу.

Биография Караченцова

Николай Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 года. В 1967 году после обучения в Школе-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе, которое он окончил с отличием, Караченцова распределили в Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года "Ленком"). Театру он посвятил более 40 лет. Начинал как исполнитель ролей молодых, динамичных героев. Среди первых его работ роль Марата в спектакле "Мой бедный Марат", оператора в "Снимается кино", а также Кота Базилио в "Золотом ключике".

В 1973 году жизнь актера перевернулась. Новый руководитель театра - известный режиссер и сценарист Марк Захаров - поручил Караченцову роль Тиля в одноименном спектакле Григория Горина по мотивам романа Шарля де Костера, который имел оглушительный успех. После премьеры Караченцов проснулся знаменитым. Следующей этапной ролью был граф Резанов в спектакле "Юнона и Авось", который в течении 35 лет является одним из самых знаменитых спектаклей "Ленкома". Роль графа Николая Резанова Николай Караченцов играл более 20 лет. Всего в театре он сыграл более двух десятков ролей.

Также прославился Караченцов и в качестве ярчайшей звезды кино. Он сыграл более 100 ролей в фильмах всех жанров. Известность и поистине всенародную любовь ему принесли роли в таких фильмах, как "Старший сын", "Собака на сене", "Трест, который лопнул", "Моя судьба", "Красная площадь", "Благочестивая Марта", "Человек с бульвара Капуцинов" и "Приключения Электроника". Снялся актёр и в нескольких сериалах, среди которых "На углу, у Патриарших" и "Петербургские тайны".

Кроме того, Караченцов занимался дубляжом и озвучиванием - французский актер Жан-Поль Бельмондо "говорит" исключительно голосом Николая Караченцова. Также полюбились слушателям и песни в исполнении актёра.