Какой сегодня праздник, 23 октября: праздник церковный сегодня по православному календарю

23.10.2018 | 06:34
128
Какой сегодня праздник? Этот вопрос остается в поле зрения общественности по той причине, что россияне не хотят упускать из вида тот или иной праздничный повод. Благо, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников.

Какой сегодня праздник, 23 октября: праздник церковный сегодня по православному календарю
Сегодняшний день в этом отношении не выпадает из общих правил, так как на 23 октября 2018 года приходится сразу несколько праздников. В России профессиональным является следующий праздник: День работников рекламы. На 23 октября приходится также Международный день снежного барса. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с православным, свидетельствует о следующем празднике: Евлампий Зимоуказатель.

Какой сегодня праздник в России, 23.10.2018: День работников рекламы

"Реклама - двигатель торговли" - эту фразу знает почти каждый, даже если он не читал произведения Ильфа и Петрова. Благодаря рекламе ежегодно продаются тысячи и миллионы товаров, и не меньшее количество остается на полке из-за неумелого обращения с этой грандиозной силой.

Реклама сама по себе - это еще не все в деле продажи товара, но она играет весьма существенную роль. Сегодня в этой отрасли крутятся миллионы, а мастера создания эффективной рекламы, будь то телевизионная реклама или реклама в газете, ценятся ничуть не меньше знающих адвокатов или бухгалтеров.

В России праздник составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков отмечают 23 октября. Он существует не так давно - всего с 1996 года - но это совсем не повод отказаться от веселого времяпровождения.

Праздник сегодня, 23 октября: Международный день снежного барса

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса), скрытного и прекрасного обитателя гор. По этому поводу ЛИВЕНЬ. Living Asia подготовил несколько удивительных фактов об этих редких кошках.

Праздник был учрежден в октябре 2013 года на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. Он проходил в Бишкеке, столице Кыргызстана. По итогам форума 12 стран, в которых обитает ирбис (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), приняли Бишкекскую Декларацию по сохранению снежного барса. Именно к этой дате было решено приурочить посвящённый ирбису праздник и отмечать его 23 октября.

Декларация гласит, что страны, где обитают снежные барсы, обязуются обеспечить благополучие животных, содержать среду их обитания в необходимом для жизни животных состоянии, а также принимать меры по восстановлению популяции ирбисов.

Какой народный праздник сегодня, 23.10.2018: Евлампий Зимоуказатель

Согласно народному календарю этому дню покровительствуют святые Евлампия и Евлампий, родные брат с сестрой, удостоившиеся венцов мучеников в правление императора Максимилиана, известного жестокими гонениями на христиан.

Жившие в Никомидии сестра с братом принадлежали к знатному роду. Обратившийся первым в христианство Евлампий только посмеялся над приказом Максимилиана, гласившим, что в городе не должно остаться христиан. За то, что посчитал безумием указ правителя, и, конечно же, за веру Евлампий был предан скорому суду, где он продолжал упрямиться и даже под пытками не отрекался от веры.

Когда его сестра узнала, что брат принимает ужасные муки за свою веру, она, не медля, явилась на суд и объявила что и она исповедует христианство, и не боится разделить мучения со своим братом. Язычники подвергали мучеников многим казням - бросали в огонь в печь, в кипящую воду в котле, но ничто не могло повредить им. Когда же император повелел отрубить Евлампию голову, и повеление исполнено, Евлампия в тот же час скончалась от горя.

Этим днем в селениях особо смотрели на погодные предзнаменования. Так, в какую сторону света повернуты рожки месяца - оттуда вскоре стоило ждать ветров. Коли они повернуты к югу - вместо снега и морозов до самой Казанской (4 ноября) придется ходить по грязи и слякоти, а коли к северу - зимушка-зима рядом и будет сурова.

Из заготовленных высушенных поленьев щипали лучину, ее устанавливали в светец, зажигали - это для наших предков было единственное освещение на долгие зимние вечера, при скудном огне лучин нужно было рукодельничать, заниматься починкой, приготовлением еды, словом, жить обычной жизнью. А поскольку лучинки сгорали очень быстро, смотреть за ними и вовремя ставить новые поручали самым незанятым семейным - детям.