Какой сегодня праздник, 19 октября: церковный праздник сегодня по православному календарю

19.10.2018 | 04:26
202
Постоянно среди россиян всплывает вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Это связано с нежеланием людей пропускать какой-либо важный праздник, как государственный, так и церковный.

Какой сегодня праздник, 19 октября: церковный праздник сегодня по православному календарю
Сегодняшний день, 19 октября, в этом отношении не является исключением из правил, так как на него приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Всероссийский день лицеиста. А вот народный календарь, который перекликается с церковным, свидетельствует о следующем празднике: Фомин день.

Какой сегодня праздник, 19.10.2018: Всероссийский день лицеиста

Название учебного заведения "лицей" после очень длительного перерыва (продолжавшегося с 1918 года по середину 90-х гг. прошлого века) стало входить в обиход наши сограждан. Возродился не только термин, но и сами лицеи, представляющие следующий после общеобразовательных школ уровень обучения. Хотя, конечно, они очень сильно отличаются от своего прародителя - Царскосельского лицея, известного высочайшим уровнем обучения и именами своих выпускников. На первом месте среди выпускников лицея стоит имя величайшего русского поэта и создателя современного литературного русского языка - Александра Сергеевича Пушкина.

Подавляющему большинству образованных людей прекрасно известно, что изначально День лицея в дореволюционный период его существования праздновался 19 октября. Этой дате даже посвящено специальное стихотворение Пушкина. Именно в этот день в 1811 году Царскосельский лицей впервые распахнул двери для своих первых воспитанников. И поэтому до 1918 года праздник отмечался именно в этот день. В его программу входил совместный "лицейский обед", представлявший на самом деле простые дружеские посиделки.

Возвращением Дня лицеиста в 90-х гг. мы обязаны не властям, а общественной инициативе, возникшей по мере распространения возрождённых лицеев по стране. Естественно, десятки тысяч преподавателей и сотни тысяч учащихся этих заведений не могли остаться без собственного профессионального праздника. Первоначально предполагалось отмечать его в последний день каждого года, но приверженность старым традициям возобладала и дата осталась прежней.

Сегодня, в отличие от времён Пушкина "Всероссийский день лицеиста" празднуется весьма широко и с размахом. Скажем, на своё двухсотлетие праздник только в Санкт-Петербурге принял несколько десятков тысяч гостей, организовав целый фестиваль "Лицейская осень", проходивший прямо в Екатерининском зале Таврического дворца.

А в целом, дата отмечается во всех многочисленных лицеях страны, где проходят самые разные культурные мероприятия – концерты и даже балы, а также и торжественные собрания с вознаграждениями отличившихся преподавателей и учеников.

Какой православный праздник сегодня, 19 октября?

День святого Фомы, принадлежащего к Двенадцати апостолам. Житель Галилеи Фома, жил ремеслом рыбака, но однажды услышанная проповедь Иисуса Христа изменила его жизнь, и он стал учеником Спасителя, его верным спутником в странствиях.

Прошло совсем немного времени, Фома приблизился к учителю, и кое-кто даже называл его "близнецом" Христа - за внешнее сходство. Согласно Библии, Фома также получил прозвище "неверующий", и это имя стало нарицательным для тех, кто постоянно сомневается в чем-либо, а поводом к этому послужил следующий случай. Фома не видел своими глазами впервые явившегося после воскрешения Спасителя, потому не верил свершившемуся чуду, упорствовал до той поры, когда Христос явился к нему, дозволив прикоснуться к своим ранам.

Но, несмотря на этот скептицизм, Фома был любим на Руси как святой запасливый и бережливый: "На Фому тащи все в крому". Крома - сусек, ларь в амбаре, где хранили разные съестные припасы, а также большая сума. Крестьяне, не умевшие вести своего хозяйства должным образом, удостаивались поговорки: "Велика крома, да пес ли в ней".

Рачительные хозяева к дню Фомы уже оценили запас всего, что наготовлено было к зиме, распределив это все, чтобы не бедствовать зимой. Про богатые запасы говаривали: "Рад Фома, что велика крома", и не забывали отблагодарить святого за удачу в делах, поставив ему свечу в церкви.

Если на Фому не было ветра, ждали скорых холодов. Считалось, что этой ночью можно увидеть стаи кучевых облаков, последних в этом году.