Трагедия в Керчи, последние новости 24 часа: хронология событий, подробности

18.10.2018 | 13:54
313
Следователи восстановили картину бойни в керченском колледже. С момента, как стрелок зашел в столовую и до того, как покончил с собой в библиотеке. По уточненной информации, по данным СК, по состоянию известно о 21 погибшим и 70 пострадавших.

Трагедия в Керчи, последние новости 24 часа: хронология событий, подробности
Что случилось в Керчи: хронология событий

По предварительным данным, около 12:20, с началом большой перемены, 18-летний ученик четвёртого, выпускного курса Владислав Росляков зашёл в столовую, оставил там сумку, а затем вышел.

В сумке находилось самодельное взрывное устройство. Отойдя от дверей на некоторое расстояние, он извлёк из свертка (возможно, тубуса для чертежей) ружьё, привел в действие бомбу, а затем открыл огонь по находившимся в помещении людям.

Пользуясь паникой, он поднялся на второй этаж, где прицельно застрелил завуча и одного из педагогов, застав их в рабочих кабинетах. По показаниям очевидцев, во время стрельбы для усиления паники Росляков использовал несколько петард или самодельных пиротехнических устройств. Эту информацию должны подтвердить эксперты.

Произведя около 20 выстрелов, злоумышленник покончил с собой в помещении библиотеки. Около тела обнаружено ружье, документы на него, а также несколько патронташей.

По предварительным данным, Владислав Росляков учился на "хорошо" и "отлично", однако особых товарищеских отношений ни с кем не поддерживал. Мотивы действий керченского стрелка пока неизвестны, и большинство однокурсников ничего подобного от него не ожидали.

Накануне в квартире, где проживал Росляков, прошел обыск, следователи изъяли компьютеры и инструменты.

Подробности трагедии в Керчи

Изначально появилась информация о том, что в столовой колледжа в Керчи произошел взрыв. "Очень много пострадавших, их грузят в скорые машины, 4-5 машин уже отъехали, едет машина за машиной, очень много разбитых стекол. Что-то произошло в столовой. Там люди с автоматами", - сообщало одно из местных изданий. Журналисты передавали, что для пострадавших не хватало носилок - их начали переносить на дверях. Машин скорой помощи также не хватало, для транспортировки раненых привлекли общественный транспорт.

Позже появилась первая информация о том, что перед взрывом неизвестный пытался захватить заложников, тогда же заговорили о возможном теракте. Подозреваемого преступника описывали как парня 20-25 лет с оружием и, предположительно, взрывчатым веществом.

По словам одного из учеников колледжа, когда прогремел взрыв и послышались выстрелы, всем приказали выбираться из здания.

Нестыковки официальной версии

По информации источника, Владислав Росляков был не один. У предполагаемого преступника были сообщники, сейчас идут поиски. Ранее руководитель керченского подразделения ФСБ на заседании оперативного штаба по расследованию трагедии фактически озвучил эту информацию без какой-либо конкретики.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению сообщников и мотивов совершения преступления.

Очевидцы рассказывают подробности, которые расходятся с официальной версией СК России.

Кроме того, по версии одной из учащихся колледжа, нападавших было несколько, а не один. По её словам, выстрелы звучали в разных местах одновременно.

Отметим, что зона отцепления в настоящее время расширяется. На месте работают эксперты. Вокруг техникума сосредоточены крупные силы силовиков.

Одногруппник керченского стрелка Владислава Рослякова рассказал, что задолго до совершения преступления он вёл себя странно. Студент ни с кем не общался, на протяжении трёх лет ходил со штык-ножом и несколько раз брызгал перцовым баллончиком.

"Он раньше был подписан на "Странный тип" (группа в соцсети. - Прим. ред.), - рассказал одногруппник стрелка. - У него на аве был какой-то террорист. Рассказывал про теракты.

Отмечается, что Росляков никогда не опаздывал и не болел, но с 15 октября не появлялся в колледже.

"Сейчас заболел, с понедельника он никуда не ходил, и сегодня его заметили в колледже. Мы с ним поздоровались и всё".