Взрыв в Керчи: последние новости сегодня, 18.10.2018

18.10.2018 | 03:25
7 822
Вчерашний теракт в Керчи, который следователи переименовали в массовое убийство людей, остается темой номер 1 в России и мире. Тот жестокий поступок, на который решился 18-летний юноша, вызывает слишком много вопросов у общества.

Взрыв в Керчи: последние новости сегодня, 18.10.2018
Днем 17 октября из Керчи пришла страшная новость о взрыве в здании местного политехнического колледжа. Сразу стало известно, что погибших и пострадавших будет много, поскольку взрыв прогремел в здании столовой в обеденное время.

Взрыв в Керчи: последние новости за 24 часа

СК переквалифицировал дело о чрезвычайном происшествии в Керчи на статью об убийстве. Ранее рассматривалась версия теракта. По меньшей мере 19 человек погибли, еще 50 пострадали в результате нападения злоумышленника на политехнический колледж. Подозреваемый в совершении теракта покончил с собой, ему было 18 лет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин поручил незамедлительно выяснить обстоятельства случившегося. Возбуждено уголовное дело, расследование передано в центральный аппарат СК России. В регион вылетели глава Минздрава РФ Вероника Скворцова и министр просвещения Ольга Васильева. RT вёл текстовую онлайн-трансляцию.

Теракт в Крыму: новости сегодня

Человек, который устроил взрыв и стрельбу в керченском колледже, был студентом 4 курса этого учебного заведения. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, после теракта этот 22-летний житель Керчи покончил с собой, а мотив его действий устанавливается. Аксенов также заявил, что число жертв возросло до 18 человек, по информации Следственного комитета (СК), 17 человек.

В СК уточнили, что стрелявшему Владиславу Рослякову было 18 лет. "Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа", - говорится в сообщении.

Росляков, по информации комитета, пришел в колледж непосредственно перед происшествием, а в руках у него было оружие. В пресс-службе отметили, что уголовное дело, возбужденное по статье теракт (205 УК РФ) переквалифицировали на статью об убийстве двух и более человек общеопасным способом (105 УК РФ).

Свидетельства очевидцев о взрыве в колледже Керчи

Альбина, студентка:

"Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла - стрельнули, секунд семь прошло - опять. В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую. Она лежала во внутреннем дворе техникума. Лежала на спине и еле-еле дышала".

Ольга Гребенникова, директор колледжа:

"На 11 [часов] поехала в БТИ подписывать договор с детьми по практике. Ну наверное я бы сейчас была бы трупом. Потому что [имя погибшей] убили насмерть, ее мать убили насмерть. Трупов полно, детей трупов полно. Настоящий теракт. Ворвались… Ровно через пять или 10 минут после моего отъезда кто-то ворвался. Взорвали все, повылетали все стекла, взорвали холл. Бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Ну это был… В общем, здесь все-все-все наши… Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане. Я бы сейчас была трупом. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли. Я не знаю".

Маргарита, студентка колледжа:

"Мы вышли во внутренний двор Политеха - и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу… Дашу… я не видела больше ее. Там куча моих друзей. Как же мне страшно".

Что случилось в Керчи: свежие новости часа

Первоначально причиной ЧП называли взрыв газа. При этом известно, что здание не подключено к магистрали, однако в "Крымгазсетях" предположили, что у колледжа могли быть свои запасы газа в баллонах.

По свидетельствам очевидцев, эвакуация людей из здания колледжа осуществлялась оперативно и организованно, при этом были проблемы с госпитализацией пострадавших, поскольку медикам категорически не хватало машин скорой помощи и даже носилок: раненых людей выносили на снятых с петель дверях и доставляли в госпиталь на частных автомобилях и общественном транспорте. Также известно, что на место происшествия для обеспечения безопасности и содействия в спасательных работах прибыли представители спецслужб и военнослужащие.