Какой сегодня праздник, 16 октября 2018: церковный православный праздник сегодня

16.10.2018 | 06:26
368
Какой праздник отмечается сегодня? Этот вопрос постоянно находится на повестке дня. В частности, сегодня, 16 октября 2018 года, имеется сразу несколько праздников, о которых уместно рассказать.

Какой сегодня праздник, 16 октября 2018: церковный православный праздник сегодня
Так, на сегодняшний день приходятся следующие праздники: Всемирный день хлеба, Всемирный день продовольствия. В свою очередь народный календарь, который пересекается с православным, указывает на следующий праздник: Денис Позимний.

Какой сегодня праздник, 16.10.2018: Всемирный день хлеба

В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.

16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО - 16 октября.

Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.

Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.

Какой праздник сегодня, 16 октября: Всемирный день продовольствия

К великому сожалению, до сих пор во многих странах вопрос обеспечения населения продовольствием стоит очень остро. Данная тема близка каждому человеку. Ежедневно мы задумываемся над тем, чем накормить себя и свою семью. И если одним людям предоставлен широкий выбор продуктов, то другие не могут позволить купить своему ребенку лишний килограмм фруктов. Поэтому каждый год, начиная с 1981-го, выбирается определенная тема для празднования Всемирного дня продовольствия. Например, в 2015 г. она звучит так: "Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты".
Когда отмечают

Всемирный день продовольствия отмечается ежегодно 16 октября. Событие было провозглашено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Дата закреплена резолюцией Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций № A/RES/35/70 в 1980 г.

16 октября 2018 года во многих государствах проводятся просветительские мероприятия, цель которых – разъяснить людям удручающее состояние с продуктами питания на некоторых территориях земного шара. В основном это страны третьего мира. Также в этот день разные миротворческие общества, миссионеры и добровольцы доставляют помощь в пострадавшие от катастроф и стихийных бедствий районы.

Праздник сегодня, 16.10.2018, в России: Денис Позимний

День был назван в честь святого Дионисия Ареопагита из Афин. Духовным учителем Дионисия, ставшего в 1 веке первым афинским епископом, был сам апостол Павел.

Папа Климент поручил Дионисию в конце 1 века направиться с миссией проповедника в Галлию, где он был убит язычниками. Считается, что из-под пера святого вышли сочинения, увидевшие свет в 5 веке, под общим названием "Ареопагитики". И многие богословы сходились во мнении, что труды Дионисия имели немалое влияние на весь путь развития христианской философии.

На самом пороге календаря была зима, а вместе с ней на землю приходили и злые духи, называемые осенними лихорадками. Мучимые своей природой, они не упускали случая вселиться в человека и тем самым вызывать в нем недуг, причем в своем захвате тел людских они были хитры - могли прикинуться соринкой и залететь в глаз, или пробраться под одежду, например, с холодным ветерком.

Оберегом от них иногда был носимый в одежде кусок коры осины. А полено осины хранили в доме, как универсальное лекарство: подложить его вместо подушки под больную голову или ногу.

Были этим днем опасны, кроме лихорадок, те, кто имел недобрый дар "сглаза": "Денис - лихого глаза берегись".

Оградить от пагубного взгляда, порчей, наговора, призоров и тому подобного, могли чеснок да лук, редька, соль. Верили, что злые слова (например, заклинания) положенные на бумагу, можно "выесть", или "вывести" с помощью редьки и соли, а луково-чесночный запах лука и чеснока способен напугать нечисть и гонит ее прочь.

Нелишними были и заговоры для защиты от сглаза, впрочем, нужно было еще также обходить людей, способных на него, причем считали, что люди эти не каждый раз делали это со зла; "дурными" считались карие и черные глаза.