Какой сегодня праздник, 15 октября 2018: церковный праздник сегодня, какой

15.10.2018 | 04:40
120
Не теряет своей актуальности вопрос о праздниках, коих в нашей стране принято отмечать большое количество. Какой сегодня праздник? Этот вопрос вновь и вновь поднимается, так как люди не хотят пропускать какой-либо из них.

Какой сегодня праздник, 15 октября 2018: церковный праздник сегодня, какой
Сегодня, 15 октября 2018 года, отмечается сразу несколько праздников. В частности, речь идет о Международном дне сельских женщин. Народный календарь, который тесно перекликается с церковным, повествует о следующем празднике: Куприян и Устинья.

Какой праздник сегодня, 15.10.2018: Международный день сельских женщин

Международный день сельских женщин впервые отметили в 2008 году. Идея создания праздника возникла во время женской конференции, проходящей в Пекине в 1995 году, но лишь спустя 12 лет он был официально утвержден. Цель праздника - обратить внимание на нелегкое положение тружениц села и по достоинству оценить их существенный вклад в развитие пищевой индустрии и промышленности.

Более четверти женщин всего мира проживают в сельской местности. В их крепких руках находится обеспечение городских жителей продовольствием и растительным сырьем. Благодаря труду сельских женщин на прилавках магазинов каждый день появляется мясо, молоко, хлеб, масло и многие другие продукты. День сельских женщин обедняет тружениц всех профессий, проживающих в сельской местности.

Какой православный праздник сегодня, 15 октября: Куприян и Устинья

Церковь посвятила день трем мученикам – Феоктисту, Иустине и Киприану. Все они пострадали за веру в начале 4 века.

Живший в Антиохии Киприан с детства проявлял способности к языческой философии, и, едва достигнув подходящего возраста, стал жрецом. Ходили слухи о его великой силе, о том, что он удостоился видеть князя тьмы.

Иустина также жила в Антиохии и, как благочестивая христианк, привела к вере во Христа и своих родителей. Однажды ей был очарован Аглаид, и, наслышанный о славе Киприана, он искал у него любовных чар для девушки, но, что бы ни делал жрец, сердце ее было непреклонно.

Разочарованный в своем могуществе Киприан обратился в христианство. Покаявшись в церкви, он принял крещение и с большой страстью начал проповедовать, так что вскоре в новую веру перешло множество язычников, и все их капища оказались в епархии Киприана заброшенными.

К тому времени Иустина избравшая монашескую жизнь, стала игуменьей. Бывший жрец и его непокорная жертва встретились на суде язычников, где оба оказались во время жестоких гонений на христиан. Их мучения видел и принял близко к сердцу один из стражей суда - Феокист. Впечатленный стойкостью мучеников, он открыто сказал, что и сам христианин, и тогда был также казнен.

В этот день наши предки старались очиститься от преследований злых духов и дурных наваждений, для чего существовали особые молитвы, причем в них своим покровителем мужчины считали Киприяна, а женщины - Устинью.

Если же кто не молился святым заступником в этот день, им легко могли овладеть бесы. Излюбленными их жертвами были те, кто вольно или невольно призывал чертей в порывах гнева, отчаяния, полубезумного состояния - пьяницы, грешники, сквернословы. Так, про "белую горячку" в народе говорили, что тем, кто пил много хмельного, черти являются наяву, пугая, лишая покоя и сна, не позволяя ни есть, ни пить ничего, кроме вина или водки.

Девичьи вечерки на Куприяна были смирными, без баловства, на них под рукоделие заводили печальные песни.