Покровская родительская суббота в 2018 году - какого числа, что нельзя и нужно делать

13.10.2018 | 07:16
127
Сегодня, 13 октября 2018 года, православные верующие отмечают важный церковный праздник - Покровская родительская суббота. С этой датой связано большое количество традиций, запретов, а история уходит в глубокие корни, о которых не принято забывать.

Покровская родительская суббота в 2018 году - какого числа, что нельзя и нужно делать
В православной народной традиции есть несколько дней, когда принято поминать усопших близких. Один из самых известных поминальных дней - Покровская родительская суббота, которая отмечается перед праздником Покров Пресвятой Богородицы.

Какой православный праздник сегодня, 13.10.2018: Покровская родительская суббота


В восточнославянской народной традиции Покровскую субботу считают родительской, когда принято поминать усопших близких. В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связано с поминовением воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы в 1552 году.

В этот день у восточных славян принято посещать кладбища, приводить в порядок могилы, готовя их к зиме. Также в Покровскую родительскую субботу всегда было принято устраивать обильную поминальную трапезу, сначала на кладбище, а потом дома. Православная церковь не одобряет застолья на могилах и рекомендует поминать близких после посещения церкви и кладбища, в домашней обстановке.

По народному календарю в этот день принято начинать готовиться к зиме - в деревнях начинался осенний забой скота, также на Покров скотину окончательно ставили в стойла. В этот день сельчане коллективно поминали близких обильной трапезой и даже приносили на кладбище хлеб из муки нового урожая, чтобы "угостить" усопших и проститься и ними до весны.

Покровская родительская суббота: что нужно делать


Верующие люди ходят в церковь, заказывая службы за упокой. Лучше накануне литургии подать записки с именами родственников на заказной сорокоуст. При этом записки подаются лишь на крещеных православных.

По возможности посещают кладбище, чтобы проведать могилы родни и знакомых.

Но ни в коем случае не стоит посещать кладбище вместо поминальной службы - священники настаивают, что поход на кладбище скорее желателен, чем обязателен, а вот посещение службы или, как минимум, прочтение поминальных молитв дома - обязательны.

Ведь, по их словам, умершим людям гораздо важнее молитва, чем посещение могилы.

При этом ни в коем случае не рекомендуется носить с собой на кладбище еду и спиртное, устраивая на могиле подобие пикника.

Дома готовятся поминальные обеды - скромные, но обязательно на всю семью, включая умерших родственников (им даже ставят на стол отдельные приборы). Многие готовят в этот день кутью.

Запреты на Покровскую родительскую субботу: что нельзя делать


По народным традициям, в родительскую субботу нельзя работать - однако священники в свою очередь на запрете на работу не настаивают. По их словам, достаточно, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма.

Также не рекомендуется пить крепкие алкогольные напитки в этот день, проще говоря - напиваться.