Какой сегодня праздник, 7 октября: церковный праздник сегодня по православному календарю

07.10.2018 | 04:46
665
Количество праздников, которые отмечаются в нашей стране, довольно внушительное. Чтобы не пропустить тот или иной праздник, россияне стараются на ежедневной основе задаваться следующим вопросом: "Какой сегодня праздник?"

Какой сегодня праздник, 7 октября: церковный праздник сегодня по православному календарю
Сегодняшний день в этом плане не является исключением, так как на 7 октября 2018 года выпадает сразу несколько праздников. В частности, в России сегодня отмечается День образования штабных подразделений МВД. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Фекла Запрядальница.

Праздник сегодня в России, какой 07.10.2018: День образования штабных подразделений МВД

День образования штабных подразделений МВД РФ – один из профессиональных праздников сотрудников штабов МВД России, отмечаемый каждый год 7 октября. В этот памятный день в 1918 году были образованы Информационный и Инструкторский отделы в рамках Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД.

Через время отделы объединили в один, получивший название Инструкторско-инспекторский. В 1919 году отдел был включен в состав Инспекции Главного управления милиции. За прошедшие годы штабная служба претерпела существенные изменения.

Только в 1982 году штабы начали функционировать во всех управлениях и министерствах внутренних дел. Сегодня задачами Штаба ГУВД являются проведение оперативно-профилактических, антитеррористических и иных мероприятий, обеспечение связи в случае взаимодействия с силовыми ведомствами и структурами, содействие при расследовании преступлений "по горячим следам" путем управления ресурсами.

Какой народный праздник сегодня, 7 октября: Фекла Запрядальница

День посвящен святой раннего времени христианства – равноапостольной Фекле Иконийской. Происходившая из знатного языческого семейства, Фекла жила в городе Иконии, сегодня известном как Конья, в Турции.

Однажды, будучи уже обрученной с юношей своего круга, Фекла была так впечатлена проповедью апостола Павла, что отказалась от брака и пожелала отныне служить Богу, а было ей тогда всего 18 лет.

Отверженный жених обратился к правителю, чтобы апостола, который "воспрещает девам вступать в брак", схватили, и правитель охотно пошел язычнику навстречу. Но в заточении Павла навещала Фекла, отдавая на подкуп стражи свои драгоценности.

Однажды все раскрылось, и Фекла с Павлом предстали перед языческим судом. Мучители не смогли сжечь святую на костре, так как огонь затушил пошедший дождь.

Освобожденная Фекла сумела привести к христианству свою матушку, а сама жила до 90 лет, расставшись с душой в пещере, где укрывалась от жрецов-язычников.

В этот день женщины брались за прялки, чтобы вместе с нитями прялась и удача для домашних хлопот, и так Феклу в народе прозвали Запрядальницей. А мужчины молотили с утра зерно и отмечали овинные именины, на которых хозяин всех работников потчевал кашей, а вечером выставлял еще более щедрое угощение и дозволял веселиться и играть.

Говорили, что все, завязанное на Феклу, никому не под силу развязать, так что это было отличное время для свадьбы, чтобы союз молодых никто не разбил, чтобы жили они долго и удачливо.

Незамужние девицы брали калач и шли в темную баньку, где ожидали: прикоснется нечто рукам прохладное - огорчались предсказанием мужа-бедняка, теплом повеет – супруг будет богат, а, коли ничто к девушке не тянулось, значит, и замуж пока не возьмут.

Дни становились все короче, ночи – длиннее и темнее, а зори играли ярко, багряным цветом, и об изменении времени суток говорили так: "День убегает лошадиным скоком".

Изобилие желудей предвещало зиму не холодную, а следующее лето – урожайным. На Феклу остатний раз искали в лесу белых грибов, и если попадались боровики, хозяйка баловала домашних пирожками и грибами жареными с картошкой.

Непременно был в этот день на столе борщ, ведь пора было завершать уборку свеклы: "На Феклу дергай свеклу", и чем это отметить, как не вкусным блюдом из нее? Детям же на сладкое про нее доставались загадки: "Лошадь в ограде, хвост на горе", "Красный пан в яму упал".