Какой сегодня праздник, 06.10.2018: православный праздник сегодня, какой 6 октября

06.10.2018 | 06:22
230
Вновь и вновь в поле зрения россиян оказывается вопрос о праздниках. Люди хотят знать, какой отмечается праздник в тот или иной день. Повышенный интерес обусловлен довольно большим количеством праздников, отмечаемых в нашей стране.

Какой сегодня праздник, 06.10.2018: православный праздник сегодня, какой 6 октября
В России сегодня, 6 октября, отмечается День страховщика. Также сегодня Всемирный день охраны мест обитаний. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Ириада Спорная.

Какой сегодня праздник, 06.10.2018: День страховщика в России

День страховщика отмечается в России ежегодно 6 октября. В этот день в 1921 году начал осуществлять свою деятельность Росстрах РСФСР. Развитию имущественного страхования в России положил начало декрет, принятый Совнаркомом РСФСР, "О государственном имущественном страховании".

В городах и сельских местностях предполагалось осуществление страхования хозяйств от падежа скота, пожаров, аварий на путях сухопутного и водного транспорта, градобития посевов. Курирование страховой деятельности осуществлялось Главным управлением государственного страхования, созданного на базе Народного комиссариата финансов, также на местах создавались сельские и городские страховые органы.

Первые кооперативные страховые учреждения появились в СССР в 1988 году в связи с подписанием Верховным Советом закона о кооперации. В 1992 году, когда организация страховых компаний приняла массовый характер, был подписан закон "О страховании".

Праздник, какой сегодня, 6 октября: Всемирный день охраны мест обитаний

С каждым годом человечество все чаще "наступает" на природу и осваивает все больше нетронутых территорий для удовлетворения своих нужд. Строительство городов, заводов, ферм, пастбищ, добыча полезных ископаемых и многое другое – все это ведет к ее изменению. В погоне за наживой люди истребляют множество видов животных и птиц, не щадя растений и не задумываясь о последствиях. А ведь любое исчезновение, и не только редкого вида, становится ощутимой потерей и невосполнимой утратой.

6 октября страны-участницы ООН ежегодно отмечают Всемирный день охраны мест обитания. Событие было учреждено 19 сентября 1979 г. во время конференции в Берне, посвященной сохранению дикой природы и естественной среды обитания Европы.

В течение 19 веков человечество уничтожало животных и птиц. За это время исчезли с лица земли более 800 видов. Эпиорнисы, фолклендская лисица, моа, тарпаны и туры, японские хондосские волки и многие другие навсегда вымерли по вине человека.

В этот международный праздник экологические и природоохранные организации традиционно проводят акции и выступления по вопросам информирования населения о бережном отношении к флоре и фауне, охране природных богатств и созданию условий для сохранения уникальных мест.

Какой народный праздник сегодня, 06.10.2018: Ириада Спорная

День назван в память о мученице Раисе (Ираиде) Александрийской. Приказом императора Максимилиана (4 век) святая дева была казнена за веру.

В числе многих народных гаданий было к этому дню и свое, особое, о судьбе. Обычно им пользовались те, у кого не густо водились деньги. Для верного предсказания следовало с двумя кувшинами отправиться к тому месту, где сливаются две речки, набрать из каждой воды, да поставить в избе. И, коли вода, набранная в более многоводной речке, испаряется скорее, то трудности с деньгами не пройдут в ближайшее время.

Правда, сколько ни гадай, а от предначертанной судьбы, как верили, не убежишь, о чем известна такая поговорка: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся".

Нельзя было также ныть в этот день и, тем более, считать, сколько бед выпало на долю горькую - сколько посчитаешь, столько еще и прибавится на голову неразумную.

Лучше было попытаться завлечь удачу на то, чтобы в кошеле водилась прибыль от всякого дела: следовало положить в него монету с изъяном, полученную честным путем, но только не ту, что случайно кто-то обронил на дорожке.

На Ириаду зачиналась зябкая осень, которую называли еще третьим временем года, которое, если в природе все идет так, как положено, должно продолжаться до Рождества Христова.

На столах крестьян в этот день были "наливушки" - толченый картофель, к которому прибавляли молоко и яйца, выкладывали на ржаные лепешки, и, завернув по краям, отправляли запекаться их в печь.