Какой праздник сегодня, 26 сентября: в России отмечается несколько праздников

26.09.2018 | 05:11
249
Сегодня, 26 сентября 2018 года, отмечается несколько праздников, о которых будет уместно вспомнить. В частности, речь идет о Международном дне борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Вместе с этим сегодня - Европейский день языков. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Корнилье.

Какой праздник сегодня, 26 сентября: в России отмечается несколько праздников
Какой сегодня праздник, 26.09.2018: Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия направлен на повышение уровня информированности и просвещения населения об угрозе, создаваемой ядерным оружием для человечества, необходимости полной ликвидации этого оружия, с тем чтобы мобилизовать международные усилия на достижение общей цели построения мира, свободного от ядерного оружия.
Полная ликвидация ядерного оружия является одной из старейших целей Организации Объединенных Наций. Она была предметом первой резолюции Генеральной Ассамблеи в 1946 году. Также, начиная с 1959 года, наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Она была основной темой обзорных конференций, проводимых в ООН с 1975 года государствами - участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Была определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. Плюс была поддержана каждым из генеральных секретарей Организации Объединенных Наций.

В настоящее время в арсеналах стран мира насчитывается около 15 000 единиц ядерного оружия. Более половины населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов. По состоянию на 2016 год, ни одна из единиц ядерного оружия не была физически уничтожена в соответствии с каким-либо двусторонним или многосторонним договором, и никаких переговоров по ядерному разоружению не ведется.

В декабре 2016 года Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение о подготовке конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия. Соответствующую резолюцию поддержали 123 государства, в то время как ядерные державы, включая Россию, и еще около 30 стран, проголосовали "против". Китай стал единственным из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, кто воздержался в ходе голосования. Резолюция постановила провести конференцию с целью выработки "юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведет к его полной ликвидации".

Какой праздник сегодня, 26 сентября: Европейский день языков

26 сентября справляют Европейский день языков. Празднование проводится с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. В этот день принято устраивать концерты, а также проводить конференции, семинары, лекции и открытые уроки в учебных заведениях.

Европейский день языков провозглашен Советом Европы 6 декабря 2001 года. Причин создания сегодняшнего события несколько. Во-первых, в конце XX века ЮНЕСКО объявила XXI столетие веком полиглотов. Так, 6 декабря 2001 года, во время проведения Европейского года языков, Советом Европы при поддержке Европейского союза был провозглашен данный праздник. Во-вторых, в те времена ЕС объединял 27 государств, и количество официальных языков объединения насчитывало 23. Помимо этого, существовало еще почти 60 региональных и языков национальных меньшинств, которые постепенно утрачивались. Это также стало одним из мотивов учреждения праздника.

В настоящее время в европейских институтах Евросоюза официально равноправно используются 24 языка.

Народный праздник сегодня: Корнилье

26 сентября 2018 года отмечается народный праздник Корнилье. Церковь сегодня вспоминает священномученика Корнилия Сотника.

По преданию, святойжил в I веке в Кесарии (Палестина). Был язычником. Живя во тьме неверия, совершал добрые и светлые дела как истинный христианин. В один из дней, во время молитвы Богу, он узрел Ангела, который повелел ему разыскать святого Петра и выполнить его волю. Так Корнилий был крещен. Он стал первым язычником, принявшим христианскую веру.

С тех пор он всегда следовал за Петром, проповедовал о Христе и был поставлен епископом. Однажды проповедники узнали об идолопоклонстве в г. Скепсии и направили Корнилия туда для проповеди. Зайдя в языческий храм, он стал молиться Богу. И тут началось землетрясение, в результате которого храм был разрушен. После данного события князь и все жители города приняли христианство. Этим Корнилий и стал известен во всем мире.