Отмена транспортного налога 2018: когда состоится, новости

25.09.2018 | 05:48
102
В интернете появились сообщения об отмене транспортного налога. Это касалось и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Инспекция высчитывала сумму и отправляла платежку. Обычно налог уплачивался за прошлый год до первого декабря поточного года, в 2018 году не существует такого налога, как транспортный.

Причем неважно - используется ли автомобиль по назначению, исправен ли он, сколько лет машине и какова его мощность — для любого зарегистрированного авто предусмотрена уплата налога. Организации рассчитывают налог сами. До 2018 года Владимир Путин, президент Российской Федерации, подписал закон относительно отмены долгов на транспортный налог в стране. Закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ с изменениями в НК РФ.

Из-за повышения цен на бензин, в обществе начали ходить слухи, что транспортный налог скоро отменят. В 2017 году Дмитрий Медведев внес законопроект в Госдуму, который касался отмены транспортного налога на электромобили сроком на 5 лет. После рассмотрения законопроекта, он так и не был принят.

5 июня 2018 года начали рассмотрение законопроекта о полной отмене транспортного налога. Такие новости оживили общество, и появилась новая волна слухов. Автомобилисты рано начали радоваться, на этапах предварительного рассмотрения документа, он был отклонен уже 2 июля.

На сегодняшний день выплата транспортного налога пока остается в силе. По действующему НК РФ оплата транспортного налога должна быть ежегодно до 1 декабря года, который следует за отчетным.

Сумма выплат зависит от региона, в котором проживает автовладелец, марки самого автомобиля, года его выпуска и мощности двигателя. Рассчитать ее можно на официальном сайте ФНС.

Налоговая служба присылает уведомление, в котором указывается точная сумма. Налоговики должны прислать такую бумагу за 30 дней до окончания последнего срока уплаты. После уведомления владелец транспортного средства может оплатить его.

Если налоговики не напомнили от уплаты налога, это не значит, что он списан. Автовладельцу надо самостоятельно обратиться в налоговую службу.