Сегодня, 25 сентября, праздник какой в России: православный праздник

25.09.2018 | 05:08
591
Многие россияне пытаются понять, какой сегодня, 25 сентября, отмечается праздник. Повышенный интерес обусловлен тем, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников, как православных, так и государственных.

Сегодня, 25 сентября, праздник какой в России: православный праздник
Важных российских праздников на сегодняшний день не выпадает, тогда как в США отмечается Национальный день комиксов. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с православным, свидетельствует о следующем празднике: Артамон Змеевик.

Какой сегодня праздник, 25.09.2018: Национальный день комиксов в США

Спайдермен, Супермен, Бэтмен, Халк - все эти персонажи родились не в кинематографе, а сошли с журнальных страниц. Комиксы - яркие картинки с краткими подписями, полюбились во всем мире. Героям комиксов стали подражать, про них стали снимать киноленты и делать мультфильмы. Каждый год 25 сентября американцы, да и все любители этого жанра, отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day).

Многие считают, что комиксы - изобретение американцев, но это не так. Впервые такие иллюстрации появились в Европе. Еще в 18 веке английский художник Уильям Хогарт рисует ряд иллюстраций, которые раскрывают сюжет драматического произведения. В 19 веке немецкий поэт и график Вильгельм Буш изображает сюжетную линию своих стихотворений в картинках. Это были истории о похождениях Макса и Морица, которые популярны и сейчас. А вот первым примером настоящей графической прозы стала серия карикатуриста из Англии Томаса Роулендсона "Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного".

Комиксы стали очень популярны в США. Там в 1892 году появился комикс "Медвежата и тигр". Произведение вышло на страницах газеты Sunday New York World. По другим данным, в Америке первым комиксом считают "Желтое дитя". Автором обеих графических работ был художник Ричард Оуткаулт, которого называют "отцом американского комикса". Настоящий бум на комиксы начинается в 1920-х годах. Иллюстрированные сюжеты становятся неотъемлемой частью культуры, появляются новые жанры: фантастика, ужастики, приключения супер-героев, детективы. В 50-х годах на страницах газет и журналов появились Микки Маус и Дональд Дак, и этот период считают "Золотым веком комикса". За этот период было создано около 400 супер-героев и персонажей, появились Бэтмен, Супермен и Капитан Америка. Далее были Серебряный и Бронзовый век, а в 80-х годах начался Современный, длящийся до сих пор.

Национальный день комиксов отмечается акциями в книжных магазинах, выставками раритетных выпусков комиксов. Кроме того, в США отмечают еще один день, посвященный комиксам - в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day). Это коммерческая акция, призванная привлекать новых поклонников комиксов.

Какой народный праздник сегодня, 25 сентября: Артамон Змеевик

День в память священномученика Автонома, итальянского епископа 4 века, призвавшего на сторону Христа множество язычников, сложивших целую общину, для которой возвели храм.

Такое не могло пройти мимо императора Диоклетиана, ненавидящего христиан. Когда известнейший в то время гонитель на них повелел привести на его суд Автонома, тому удалось бежать.

Но, не замолкнув в страхе, он вновь проповедовал. И как-то раз он так воодушевил новообращенных христиан, что они порушили капище язычников, за что те напали на храм и прямо в его стенах расправились с Автономом, убив его.

Имя святого мученика на Руси изменили до Артамона и еще прибавили прозвище – Змеевик. А все потому, что наши предки верили, что этим днем змеи сползаются с полей в леса, найти места для спячки. Вообще у змей было два больших праздника – на Артамона они уползали зимовать, а на Василиска, по весне, возвращались.

Об этом дне и о гадах ползучих сложили такие слова: "Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок". Впрочем, зимовку готовили себе не только змеи.

Каждому охотнику же стоило постараться на Артамона добыть хоть русака, чтобы удача сопутствовала не только в ремесле охотничьем, а вообще во всяком деле.