24 сентября церковный праздник: какой сегодня православный праздник

24.09.2018 | 09:24
121
Многие россияне пытаются понять, какой сегодня, 24 сентября, отмечается православный праздник. Повышенный интерес обусловлен тем, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников.

24 сентября церковный праздник: какой сегодня православный праздник
В этом отношении сегодняшний день не является исключением. Дело в том, что 24.09.2018 православные верующие отмечают День памяти преподобного Силуана Афонского.

Какой церковный праздник сегодня, 24.09.2018: День памяти преподобного Силуана Афонского

24 сентября в Православной Церкви отмечают день памяти, посвященный талантливому проповеднику и благочестивому мужчине - Силуану Афонскому. Данная личность известна в религиозных кругах под псевдонимом Симеон. Он появился на свет в сравнительно недалеком 1866 году в семье верующих христиан. Отец его, Иоанн Антонов, был очень добрым человеком, помогал бедным и соболезновал немощным.

Жили они далеко от столицы России, в небольшом поселке близ Тамбовской губернии. Что касается родителей преподобного, то они были невероятно трудолюбивыми и мудрыми, ежедневно познавая мир из различных книг и летописей. Они каждую неделю ходили в церковь, а потому с самого детства привили будущему святому любовь к Господу Богу. Живя в бедности, семья Антоновых никогда не отказывала людям в помощи, отдавая всё самое последнее для того, чтобы спасти человека от верной гибели. Сименон с самого детства познал тяжесть физического труда – он с шести лет колол дрова, красил заборы и занимался строительством домов для помещиков. По этой причине он оставил начальную школу, проучившись в ней всего два года. К счастью, Симеона влекло к знаниям, а потому он самостоятельно научился грамоте, ежедневно расширяя собственный кругозор.

Когда мальчику исполнилось десять лет, то он пошел прислуживать в местную церковь, уже там обучаясь церковной грамоте. Симеона научили различным молитвам, и дали много религиозных книг, из которых он почерпнул многое об истории и происхождении христианства. К сожалению, отец юноши не хотел, чтобы его сын продолжал учиться в церкви, и отправил его на военную службу. Он сказал, что после окончания службы Симеон может самостоятельно принимать решения, и думать, кем ему стать в будущем. Будущий преподобный сначала хотел принять постриг, и уединиться, служа в монастыре, но повиновался своим родителям. Когда он поступил на службу в армию, то ему исполнилось ровно девятнадцать лет. После окончания службы Симеон начал забывать о Господе, так как был молодым, красивым, сильным и зажиточным. Мужчина поддался всем прелестям жизни, развлекаясь в шумных компаниях, и ведя неблагочестивый образ жизни. К счастью, Бог уберег его от неправильного жизненного пути, призвав святого к службе в монастыре. Это случилось следующим образом: однажды Симеон пришел домой после очередной вечеринки, и немного задремал. Вдруг ему приснился сон, в котором в мужчину проник смрадный змий. Симеон вдруг почувствовал отвращение к самому себе, и сразу же проснулся. После того, как он раскрыл глаза, то увидел перед собой образ Пресвятой Богородицы, которая промолвила: "Ты проглотил змия несколько месяцев назад, и это очень плохо. Я не могу смотреть на то, что ты делаешь, найди себя!".

После этого юноша раскаялся и полностью осознал собственные грехи. Симеон горячо благодарил Богородицу за спасение, и в 1892 году был принят послушником в Афонском монастыре. Вся его жизнь была посвящена проповеднической деятельности и молитве Господу. Он очень много путешествовал, рассказывая людям о Боге, и заводя новые знакомства. У подножья Афона Симеон построил небольшую церковь, где назначил священнослужителями нескольких своих учеников. В начале 1938 года Симеон Афонский преставился Господу, показав всему миру истинный пример кротости, подвижнической жизни, смирения и горячей любви к своему ближнему. После того, как его благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, имя Симеона было внесено в церковный календарь на 24 (11) сентября.