Церковный праздник сегодня: какой православный праздник 24 сентября 2018

24.09.2018 | 06:55
576
Вновь и вновь возникает вопрос о том, какой отмечается праздник в конкретный день. Особенное внимание россияне заостряют на церковных праздниках, для чего следует опираться на православный календарь. Он не обходит стороной и сегодняшний день.

Церковный праздник сегодня: какой православный праздник 24 сентября 2018
Сегодня, 24 сентября, православные верующие отмечают День преподобной Федоры Александрийской. Они вспоминают о традициях и думают о запретах на сегодняшний день.

Какой сегодня церковный праздник, 24.09.2018: День памяти Федоры Александрийской

День преподобной Федоры Александрийской, жизнь ее пришлась на конец 5 века. Федора была любящей верной супругой, но однажды знатный житель этого же города влюбился в нее и пожелал сделать своей любовницей.

Подкупленная сводня внушила Федоре что то, что совершено ночью - и грехом то не назовешь.

Так случилась измена Федоры мужу. Но после, поняв, что ее обманули, поняв, что грешна перед ним и перед собой, женщина в покаянии принялась истязать свое тело. Лишь совет игуменьи, знакомой с Федорой, напомнил ей о Марии Магдалине, чьи слезы омыли ноги Христа.

Федора решила стать монахиней - и никого в свои планы не посвятила, особенно мужа. И, чтобы он не нашел ее в женском монастыре, Федора надела мужскую одежду и, назвавшись Федором, нашла приют в обители для мужчин. Супруг, узнавший обо всем после гибели жены, впечатленный ее подвигом, сам стал монахом в том же монастыре.

Православный праздник сегодня, 24 сентября: традиции

Этим днем третьим разом встречали осень, о чем говаривали: "Всякое лето кончается, осень начинается". Теперь обычны были дождикии, разводившие повсюду сырость: "Федора - замочи хвост". Помнили о другом дне Федоры, приходившемся уже на зиму: "Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает".

Завершалась уборка овощей, все шло к началу размеренной зимней жизни, о чем говорили: "Преподобная Федора - всякому делу аминь".

На Федору шли поглядеть на озимые, и, коли тянулись они дружными, густыми и сильными, то можно было рассчитывать на то, что их урожай будет добрым.

А еще нередко всей деревней сходились на "осенщину", то есть сбрасывались, кто чем богат, на дары для священника ближней церкви, а его матушке всячески помогали по хозяйству - от приготовления заготовок на зиму до уборки на дворе.

Приходила пора и капустных вечерок, когда целых две недели бабы занимались рубкой и квашением капусты, для чего нужна была и большая компания, и хорошее настроение. Конечно, частенько теперь были на столе и капустные блюда - тарелки со щами, голубцами, пирогами.

Мужчины тоже были заняты важным делом - варкой пива, причем самым лучшим и вкусным почитали такое, что выдерживалось в больших корчагах глиняных, а о напитке пенном говаривали: "Пиво не пьяно - то грешно. Пиво пьяно - грешней того. А пива не станет - тошней всего".

Праздник Федорины вечерки: история

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками - это слово дожило и до наших дней.

На стол в такие вечера подавали блюда из капусты - голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах.

Церковный праздник сегодня, 24.09.2018: приметы

С праздником Федорины вечерки связано несколько примет, а именно:

- Не всякое лето до Федоры дотянет.
- В этот день лето заканчивается, а осень начинается.
- Если озимые хорошо и дружно поднялись, значит урожай будет богатым.
- Федора начинается – дела заканчиваются (начинать новое дело - плохая примета).
- Родившиеся 24 сентября обладают хорошим здоровьем. Носить им следует оливин или аквамарин