Праздники в России сегодня: какие праздники отмечаются 23 сентября 2018

23.09.2018 | 05:55
133
В России принято отмечать большое количество праздников. По этой причине россияне не всегда успевают отследить их, а затем сожалеют, что пропустили тот или иной важный праздник. Соответственно, на помощь приходит календарь праздников.

Праздники в России сегодня: какие праздники отмечаются 23 сентября 2018
Сегодня, 23 сентября, можно остановиться на нескольких праздниках. Например, на него приходится День тигра на Дальнем Востоке. В свою очередь народный календарь свидетельствует о следующем празднике: Петр и Павел Рябинники.

Какой сегодня праздник, 23.09.2018: День тигра на Дальнем Востоке

В России в последнее воскресенье сентября также празднуется праздник - День тигра на Дальнем Востоке, появившийся в 2000 году. Его инициаторами стали писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд "Феникс" при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника. По традиции в городе праздник начинается карнавальным шествием, в программе празднования также присутствуют конкурсы и соревнования.

Президент России Владимир Путин назвал День тигра на Дальнем Востоке самым ярким экологическим праздником страны. По словам Путина, этот день объединяет "всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать её, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений".

Целью Дня тигра стало стремление обратить внимание жителей Дальнего Востока, и жителей всей планеты на проблему сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих (Felidae). Большинство других подвидов тигра находится на грани исчезновения. Амурскому тигру, благодаря предпринятым во второй половине ХХ века и особенно в 1993-2003 годы мерам, уже не грозит быстрое вымирание. Тем не менее, вызванное деятельностью человека продолжающееся разрушение местообитаний, браконьерская добыча и нелегальный оборот тигров, частей его тела и дериватов вызывают серьезные опасения за судьбу подвида. На Дальнем Востоке - в Приморском крае и южной части Хабаровского края в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра.

Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации.

29 июля отмечается Международный день тигра. Одной из главных целей проведения Международного дня тигра в разных странах является информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Праздник народный сегодня, какой: Петр и Павел Рябинники

Народный праздник Петр и Павел Рябинники отмечается 23 сентября 2018 года (10 сентября - дата по старому стилю). В этот день рябина справляет свой день рождения, а ее ягоды, благодаря заморозкам, приобретают сладковатый вкус. А верующие православной церкви почитают память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

В годы правления императора Льва III Исавра Византийская империя начала борьбу с иконоборцами. На защиту православной веры и "войну" с последователями язычества встал Петр из Никеи, который претерпел множество страданий. О жизни Павла история не сохранила сведений. Доподлинно известно только первое упоминание его имени в прологе греков XI века "Петровом".
Традиции и обряды

В этот праздник развешивают рябину под крышей дома, с целью ее провяливания и приобретения более сладкого привкуса, а также защиты от проявления нечистой силы. Собирают не все ягоды, часть оставляют на ветках деревьев, чтобы звери и птицы также могли полакомиться ими.

Традиционно с этого дня начинали варить рябиновый квас, который помогает в борьбе с простудой, обладает жаропонижающими и слабительными свойствами. А одним из любимых алкогольных напитков является настойка рябины на водке. Перебранные очищенные и залитые в бутылки ягоды убирают в теплое место на два месяца и не забывают встряхивать один раз в неделю. К зиме, при условии соблюдения технологии, вкусная настойка буде готова.

Рябину используют не только для приготовления напитков. Если у человека болит грудь, он мучается бессонницей или ему не хватает воздуха, то необходимо взять веточку рябины и очертить вокруг себя круг - тогда все злые силы исчезнут, и сразу наступит облегчение.

В этот день православные молятся Святым и просят о помощи в зимовке.