Церковный праздник сегодня: какой православный праздник 23 сентября

23.09.2018 | 05:49
623
Среди россиян бытует мнение, что в России отмечается наибольшее количество праздников, если собрать статистику всего мира. Вполне возможно, что это так. Все дело в менталитете наших людей, которые привыкли отмечать множество праздников.

Церковный праздник сегодня: какой православный праздник 23 сентября
Этот тезис распространяется не только на государственные и профессиональные праздники, но еще и на церковные. Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил. Дело в том, что 23 сентября называется Днем святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Какой сегодня, 23 сентября, церковный праздник в России

День святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Петр, живший в правление Льва Исаверянина (9 век) принял страдания за то, что был заступником православия от иконоборцев.

Известно, что ему направлял четыре письма Федор Студит. О святом Павле едва ли можно найти сведения.

В ту пору, схваченная заморозками, набиралась сладости рябина, так что день езе называли именинами ягоды, и прибавляли: "С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего - рябину".

Рябина шла на квасы и компоты, запасались ею на длинную зимушку. Рябина была не только превосходным лекарственным растением, к примеру, при простуде, но и защищала от нечистой силы. Так, перед приходом зимы алыми рябиновыми гроздьями украшали окошки в избе. Ею можно было даже прогнать бессонницу, для чего веткой очерчивали круг вокруг себя.

И, конечно, готовили знаменитые рябиновую наливку да настойки. Прихваченные первыми морозцами ягоды ссыпали в бутыли с водкой, хранили в темноте пару месяцев, периодически встряхивая бутыли.

Изобильный рябиновый урожай был к сырой осени и суровой морозной зиме.