22 сентября церковный праздник: какой православный праздник сегодня

22.09.2018 | 09:54
113
Многие россияне пытаются понять, какой сегодня, 22 сентября, отмечается православный праздник. Повышенный интерес обусловлен тем, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников.

22 сентября церковный праздник: какой православный праздник сегодня
В этом плане сегодняшний день является показательным, так как на 22.09.2018 приходится важный церковный праздник. Речь идет о Дне памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Какой сегодня праздник церковный, 22 сентября

В последнее десятилетие, а может и дольше среди православных с неустроенной личной жизнью большую популярность завоевали святые супруги - княжеская чета Петр и Феврония. Ко дню памяти этой пары даже приурочили российский государственный праздник, значащийся в календаре как "День семьи, любви и верности". Однако Петр и Феврония - далеко не единственные святые, к которым можно обращаться с молитвой о помощи в поиске второй половинки и о благополучии в уже состоявшейся семейной жизни. Например, праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы в таких делах тоже сведущи. День памяти этих слуг Господних Православная Церковь отмечает 22 сентября.

Анна вела богобоязненный образ жизни, а также являлась одной из дочерей монаха Матфана. Род, из которого происходила Анна, относился к Левиному колену, произошедшему от рода Аарона. При достижении определенного возраста Анна стала супругой праведника Иоакима, относящегося к Иудиному колену, произошедшему от рода Давида. После свадьбы молодые люди жили в Назарете, стараясь максимально точно выполнять все законы и предписания святого Писания. Они постоянно отдавали церкви десятину, увеличив ее размер до 60% всех доходов, а также старались поддерживать малоимущих. Впрочем, подобные праведные дела не поспособствовали зачатию ребенка, и семья много лет была бездетной. Еврейский народ довольно негативно относился к подобным семьям, считая их нечистыми перед Богом, а также страдающими от Его наказания бездетностью. Анна и Иоаким знали о подобном настроении одноплеменников, поэтому не прекращали усердных молитв Господу о даровании ребенка.

По обычаю все жители Израиля при посещении храма приносили различные приношении, чтобы умилостивить господа. Анна и Иоаким также старались всегда посещать храм с хорошими дарами, но через определенное время священники, окончательно утвердившиеся в грешности и неправедности этой семьи, стали с меньшей охотой принимать их приношения. Впоследствии в подобном праве им было и вовсе отказано. Подобный отказ священнослужителей невероятно огорчил Иоакима, недоумевающего насчет причин подобного поругания. Чтобы исключить все нежелательные возможности, Иоаким занялся активным изучением своей родословной с целью поиска других бездетных родственников. Но все его предки были многодетными, начиная с известного праведника Авраама. Узнав подобную новость, Иоаким решил не возвращаться домой, направляясь в пустыню для молитв Господу. В процессе молитвы он непрестанно молился о рождении наследников, и раскрытии причин бесплодности.

Анна тоже сильно убивалась из-за невозможности подарить мужу наследника. При этом она считала себя единственной виновницей в подобном горе. Прогуливаясь между деревьями, Анна заметила небольшое гнездышко с вылупившимися птенцами. Это значительно усугубило печаль Анны, поэтому она начала слезно молить Бога о наследнике, а также обещала непременно направить его на служение Богу. Подобный обет был еще не полностью произнесен, когда Анна увидела неподалеку святого ангела. Он успокоил Анну, предвещая рождение долгожданного младенца в скором времени. Также ангел рассказал о великом предназначении ее будущей дочки, способной после достижении некоторого возраста принести в мир огромную радость и даровать надежду всему человечеству. Обрадованная Анна побежала в храм, чтобы поблагодарить Бога, а также выразить свое намеренье выполнить обет.

Иоаким также имел встречу со святым ангелом, сообщившим о скором рождении наследницы. Ангел также велел ему немедля бежать в Иерусалим. В этот же день Анне и Иоакиму удалось зачать Пресвятую Богородицу. Они воспитывали и окружали любовью девочку до 3 лет, а после с большой гордостью отвели малышку в монастырь, где она жила до самого замужества. Заключив брачный союз с Иосифом, дева Мария родила маленького Иисуса, поэтому ее великих родителей можно считать бабушкой и дедушкой Спасителя, а точнее его плоти.

На протяжении долгого времени иконам Иоакима и Анне молились о благополучии и даровании благодати, но спустя годы суть молитв немного изменилась. Поскольку супруги всегда изображаются совместно, а их взгляды выражают невероятную любовь и нежность, подобным иконам часто молятся о любви и семейном благополучии. Впрочем, основная часть просьб связана с чудесной историей жизни великих Богоотец. После продолжительного ожидания наследницы, они стали неизменными покровителями всех людей, не способных зачать ребенка или имеющих какие-либо проблемы. Часто также люди приобретают небольшие иконы этих святых и размещают их у себя дома. Таким образом, они просят Анну и Иоакима постоянно покровительствовать им, защищать семью и хранить семейный союз.

Также часто к иконам приходят помолиться женщины в период беременности, переживающие о благополучном течении беременности. Многие молятся о правильном развитии ребенка, правильном протекании беременности, удачного появления ребенка на свет и счастья для малыша.

С давних времен на Руси почитали великий праздник родителей Марии, называемый Днем рожениц. В этот день было принято почитать женщин, потчевать их разными блюдами и выполнять их пожелания. Незамужние девицы приходили в дома семей, имеющих деток, и одаривали их разнообразными подарками. Они верили, что даря подарки, они получают небесную благодать с небес, а также приближают момент рождения своих детей. Также 22 сентября было принято радостно принимать гостей, ведь гости приносили с собой радость, благодать и достаток.