Церковный праздник сегодня, какой: 22.09.2018 православный праздник

22.09.2018 | 07:25
231
Церковные праздники, которые в нашей стране отмечаются в основном по православному календарю, продолжают оставаться в поле зрения миллионов россиян. Люди хотят знать, какой праздник выпадает на тот или иной день, так как не хотят упускать их из вида.

Церковный праздник сегодня, какой: 22.09.2018 православный праздник
Сегодня, 22 сентября 2018 года, отмечается важный с церковной точки зрения праздник, который посвящен памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Какой сегодня церковный праздник в России, 22 сентября: Иоаким и Анна

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию, из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском.

Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

22 сентября 2017 года отмечается народный праздник Аким и Анна. Церковь в этот день вспоминает родителей Девы Марии (Богородицы) - святых Иоакима и Анну.

Являясь прямыми предками Иисуса Христа, они получили название "Богоотцы". Анна походила из семьи священника (род Ааронова), а Иоаким - из рода Давидова (дом царя Давида).

В этот день семьи обновляют огонь в домах, сжигают старую одежду, чтобы их не одолели болезни, сглазы и порчи, а детей выставляют на порог и обливают водой.

Новобрачные пекут круглые пироги и угощают родню, а в семьях накрывают широкие столы и приглашают повитух на пиршество.

Детям в этот день нужно попросить прощения у родителей и поклониться им. Также в этот день вспоминают об умерших родителях и молятся святым о зачатии ребенка.

Приметы и поверья сегодня, 22.09.2018

На Акима и Анну не существует особых примет, но есть поверье, согласно которому считается, что если бездетная женщина в этот день станет молиться Богоотцам о ребенке, то ее мольбы будут услышаны и исполнятся.