Какой сегодня праздник, 22 сентября: церковный праздник по православному календарю сегодня

22.09.2018 | 06:33
157
Среди многих россиян остается в центре внимания вопрос о праздниках. Люди интересуются этой темой, так как не хотят пропустить тот или иной праздник. Это относится не только к государственным и профессиональным праздникам, но еще и затрагивает православные.

Какой сегодня праздник, 22 сентября: церковный праздник по православному календарю сегодня
Сегодня, 22 сентября, отмечается достаточно много праздников, среди которых следует остановиться на некоторых, если так можно сказать, основных. В частности, на этот день приходится Всемирный день без автомобиля. Также отмечается Всемирный день защиты слонов. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с православным, указывает на следующий праздник: Аким и Анна.

Какой сегодня праздник, 22.09.2018: Всемирный день без автомобиля

Согласно статистике, каждую минуту с конвейера в мире сходит один новый автомобиль. Количество авто в Москве уже превышает критический уровень в 170-180 автомашин на одну тысячу жителей. Через несколько лет, возможно, улицы столицы станут непроходимы даже для пожарных и машин скорой помощи.

Ситуация становится критической, но отнюдь не безнадежной. Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля. К примеру, во Франции (эта же страна была первой, отметившей День без автомобиля) в этот день для автомобилей закрыт центр Парижа, а жителям для передвижения предлагают велосипеды, причем совершенно бесплатно - достаточно оставить в залог удостоверение личности. Во многих городах зарубежья проезд на общественном транспорте в этот день бесплатен.

В России к международному движению 22 сентября присоединились пока только Москва, Белгород и Нижний Новгород. Однако это не имеет большого влияния на ситуацию - в 2009 году в Москве было так же много пробок 22 сентября, как и в любой другой день. Что радует - чиновники в тот день шли на работу пешком, некоторые - на велосипедах.

Какой праздник сегодня, 22 сентября: Всемирный день защиты слонов

На протяжении нескольких лет в России отмечают Всемирный день защиты слонов. Инициаторами данного праздника выступили те страны, в которых слоны по сей день живут и размножаются. Целью данного шествия является сохранение и увеличение наличия слонов во всем мире.

На протяжении нескольких лет жители России празднуют Всемирный день защиты слонов. Но отмечают они его не в марте, и не в июне, а в сентябре.

Каждая страна по-своему отмечает данный праздник. Например, в Таиланде 13 марта для всех туристов устраивают различные буддийские церемонии, а слонов кормят праздничными обедами.

Для слонов, живущих в зоопарках, существует отдельный праздник. 20 июня празднуется Всемирный день защиты слонов, живущих в зоопарках. Инициаторами данного празднования выступили организации по защите животных. И уже с 2009 года в России стали отмечать Всемирный день защиты слонов.

Зоологи сделали вывод, что те слоны, которые находятся на природе, живут намного дольше, чем их сородичи в зоопарках. Например, средняя продолжительность жизни дикого слона составляет 50 лет, а слона, живущего в зоопарке, около 16 лет.

Слон - это один из самых больших животных в мире. Любимым лакомством слонов является сухая трава или же хлеб. Они способны за день съедать около тридцати килограммов сена и до десяти килограммов хлеба. Воды они выпивают до трехсот литров в день. Еще работники зоопарков в рацион слонов вводят дополнительные витамины и минералы.

Какой церковный праздник сегодня, 22 сентября: Аким и Анна

Народный праздник Аким и Анна отмечается 22 сентября 2018 года (дата по старому стилю - 9 сентября). В этот день православная церковь вспоминает родителей Девы Марии (Богородицы) - святых Иоакима и Анну.

Являясь прямыми предками Иисуса Христа, они получили название "Богоотцы". Анна походила из семьи священника (род Ааронова), а Иоаким - из рода Давидова (дом царя Давида).

Супружеская пара была бездетной. Каждый день они молились о даровании им потомства. В один из дней Иоаким пришел в храм с целью принесения жертвы Богу, но получил отказ первосвященника, который обосновал его отсутствием детей у пары (в те времена в Израиле это считалось наказанием и несчастьем). Скорбя о бесчадье, он отправился в пустыню, чтобы предаться мольбам о рождении ребенка. Проведя 40 дней в молитвах и скорби, ему явился ангел, который поведал о скором рождении дочери. Повелев ему вернуться в Иерусалим, он также сообщил, что его потомство будет посвящено Богу и станет известным миру. Этот же ангел явился и Анне, поведав ей об исполнении ее молитвы и скором зачатии дочери по имени Мария. Через 9 месяцев у них родилась малышка, которую позже отдали в храм Иерусалима для богослужения.

Традиционно в этот день семьи обновляют огонь в домах, сжигают старую одежду, чтобы их не одолели болезни, сглазы и порчи, а детей выставляют на порог и обливают водой.

Новобрачные пекут круглые пироги и угощают родню, а в семьях накрывают широкие столы и приглашают повитух на пиршество.

Дети обязаны попросить прощения у родителей и поклониться им. В этот день вспоминают об умерших родителях, а также молятся святым о зачатии ребенка.

На Акима и Анну не существует особых примет, но есть поверье, согласно которому считается, что если бездетная женщина в этот день станет молиться Богоотцам о ребенке, то ее мольбы будут услышаны и исполнятся.