Церковный праздник сегодня: какой православный праздник 22 сентября

22.09.2018 | 06:26
853
Продолжает среди россиян возникать вопрос о том, какой отмечается православный праздник в тот или иной день. Накануне православные верующие отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. Сегодняшний день в этом отношении также является отличительным.

Церковный праздник сегодня: какой православный праздник 22 сентября
Сегодня, 22 сентября 2018 года, православные верующие также отмечают важный церковный праздник. В данном случае речь идет о Дне памяти праведных Богоотца Иоакима и Анны. Далее расскажем подробнее о данном празднике, остановившись на основных акцентах и истории.

Какой сегодня праздник, 22.09.2018: Аким и Анна

Иоаким был из рода Давидова, то есть его предком был царь Давид, а Анна из семьи священника, рода Ааронова. Но у супружеской пары не было детей, что считалось карой Божьей. Иоаким хотел принести жертву, но ему отказали в храме, так как у него не было детей.

По этой причине он ушел в пустыню на 40 дней, где ему явился ангел, который сказал, что скоро у него родиться дочь. Анне тоже явился ангел и сказал о зачатии, а также сказал, что дочь нужно назвать Марией. Она действительно родилась, а позже ее отдали в храм Иерусалима, чтобы Мария служила Богу.

Церковный праздник сегодня, 22 сентября: традиции и обряды

День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Святые считаются покровителями не только рожениц и матерей, но и бездетных женщин. К ним обращались с молитвами о детях.

Также сегодня поздравляли матерей и отдавали честь повивальным бабкам. Для этого люди выпекали пироги, варили кашу и звали их на пир.

Кашу варили все миром, она называлась "мирской" и была обрядовой. Кашу готовили и на рождение, и на крестины, и на поминки. Поэтому ее часто заговаривали и использовали для бытовой магии.

Сегодня какой православный праздник, 22.09.2018

Одни из величайших святых рубежа ветхозаветной и новозаветной эпох, благочестивые родители Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Праведный Иоаким был из рода царя Давида, которому еще задолго до наступления новозаветной эпохи Господь обещал, что от его семени родится Спаситель мира.

Праведная Анна по отцовской линии была из колена Левиина, а по материнской - из колена Иудина. Благочестивые супруги жили в Назарете, но до глубокой старости не имели детей, что в те времена считалось карой Божией. Над ними смеялись и глумились, но праведники смиренно сносили все.

Однажды, когда один ветхозаветный священник отказался принять жертву Иоакима Богу, сказав, что бездетный недостоин, благочестивый старец отправился молиться в пустынную местность. Праведная Анна, узнав об этом, также стала усиленно молиться, чтобы Бог даровал им ребенка. Молитвенные воздыхания пожилых, но благочестивых супругов были услышаны Господом: сам Ангел возвестил им о том, что у них родится Дочь, от которой придет Благословение и Спасение всему человеческому роду.

Какой праздник сегодня, 22 сентября, по православному календарю

День родителей Девы Марии - святых Анны и Иоакима. Легенда гласит: в союзе их были любовь и благочестие, но не рождались дети. Как-то раз первосвященник отказал пришедшему в храм Иоакиму в обряде жертвоприношения, ведь у него не родилось дитя для Израиля. В своем горе Иоаким удалился в пустыню, где горячо молился. Тогда к нему и супруге его спустился ангел, поведавший, что о детя их "будут говорить во всем мире".

Ровно в срок, через 9 месяцев, Анна родила дочь. Помня об обете посвятить ее Всевышнему, Марию отвели служить в Иерусалимский храм, пока не достигнет возраста совершеннолетия.

Этот день выпадает после Рождества Богородицы, народ его также прозвал Днем рожениц, а сама святая чета покровительствует женщинам - и тем, что родили, и тем, у кого еще нет детей.

Поэтому особые почести в праздник были молодым мамам и повивальным бабкам. Всех их звали на пир, с непременной кашей и пирогами. Те женщины, кто еще не осчастливил себя детьми, возносили святым супругам мольбы о зачатии. Для будущего счастья бездетным родителям следовало одарить родственников, хотя бы округлыми пирогами.