Какой праздник церковный сегодня, 21 сентября: что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы

21.09.2018 | 10:40
1 226
21 сентября, православные верующие отмечают значимый сентябрьский праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Это торжество считается очень важным, потому верующие стараются отложить тяжёлую работу и другие мирские занятия, чтобы посвятить день походу в храм, молитвам и общению с близкими.

Какой праздник церковный сегодня, 21 сентября: что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы
Само собой, что также не рекомендуется сквернословить и ссориться с кем-либо, употреблять крепкие спиртные напитки и курить табак.

Праздник также называют "Вторая Пречистая" или "осенины", ведь в этот день, 21 сентября, по народному календарю наступает осень. В Священном Писании вы не найдете рассказы о Рождестве Девы Марии. Эта история дошла до нас из Церковного Предания - одного из источников христианского вероучения.

Какой православный праздник сегодня, 21.09.2018

Согласно преданиям, очень давно жили пожилые люди. Пара не могла иметь детей. Мужчина решил отдать дары Богу, однако священник тут же ему отказал: мол, он не мог иметь детей, а значит, что Бог к нему не благосклонен. Позже к его супруге пришел ангел и сказал, что она родит Деву, которая станет светлее всех на свете. После этого у пары родилась девочка, которую назвали Марией. Именно она в будущем и стала матерью Иисуса.

В этот один из важнейших для православных людей день запрещено употреблять в речи ругательства. Также грешно злиться и проявлять агрессию. Собственно, как и в любой другой праздник из церковного календаря. Согласно традициям, пожилые люди передают свой опыт и мудрость молодому поколению. Принято полагать, что если молодежь идет по стопам предков, то у них в жизни будет огромное счастье.

Церковный праздник сегодня, 21 сентября 2018: какой по православному календарю

Дева Мария появилась на свет в израильском городе Назарете. Задолго до ее рождения были предсказания о приходе Мессии. Поэтому каждый надеялся стать предком избавителя рода человеческого. Родители Марии, Иоаким и Анна, долгие годы были бездетными, что считалось (да и считается) карой Божией. Когда Иоаким ушел для 40-дневного поста в пустыню, ему явился посланник с вестью, что жена через девять месяцев родит девочку, которой уготована великая судьба.

Он повелел назвать дочь Марией, что переводится как "надежда". Осенины - это встреча осени и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю - с играми, песнями, плясками, пирами. Одна из традиций данного дня - разжигание нового огня в печи старым способом: высеканием искры из кремня или трением двух палочек.

Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом и киселем. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

Что нельзя делать сегодня, 21.09.2018, на Рождество Пресвятой Богородицы

- любая работа по дому, даже еду готовят накануне - исключение делается лишь для неотложных дел: уход за детьми и домашними животными и т.п.;

- ссориться, кричать и желать зла - особенно близким людям;

- сметать крошки с праздничного стола на пол - их отдают домашним животным.