Пенсионная реформа 2018, новости, митинги: ситуация с повышением пенсионного возраста сейчас

21.09.2018 | 08:24
272
Обсуждение пенсионной реформы проходит в российском обществе еще с начала лета 2018 года. Вступить в силу закон должен с 1 января 2019 - до этого он пройдет рассмотрение в Думе и утверждение в правительстве. И если первое чтение закона прошло без сучка и задоринки, а также без единой поправки в первоначальный вариант, то второе, назначенное на осень 2018 года, скорее всего, будет очень бурным, ведь поправки в законопроект внесли общественники и эксперты, а также президент РФ.

Пенсионная реформа 2018, новости, митинги: ситуация с повышением пенсионного возраста сейчас
По закону, если рассматривать его изначальный текст, мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины с 63 лет. Растянется реформа до 2034 года - ежегодно пенсионный возраст будут поднимать тем, кто уже собрался выходить на пенсию, всего лишь на полгода-год, чтобы для народа реформа не была шокирующей. Пенсии в итоге будут увеличиться практически на тысячу рублей ежегодно, то есть, выше уровня прогнозируемой инфляции, ведь Пенсионный Фонд "теперь сможет себе это позволить".

Редакция закона вызвала в обществе массу недовольства. Россия буквально живет от акции протеста к митингу, от шествия к новой акции протеста - гудит страна с июня, и останавливаться активисты не собираются. Попытался спасти ситуацию Владимир Путин, который внес в проект свои поправки, обязательные к рассмотрению.

С официальным заявлением президент выступил в конце августа 2018. По его словам, к женщинам правительство отнеслось несправедливо - если мужчинам поднимают пенсионный возраст на пять лет, то пусть и дамам поднимают на столько же. Теперь в законе будет стоять для женщины цифра 60, а не 63 года, как предполагалось изначально.

Также Путин требует разработать специальную программу, в которой бы шла речь о помощи людям предпенсионного возраста - то есть тем, кто "по старому" уже должен был выйти на пенсию, но не вышел, так как закон уже новый.

Людям предпенсионного возраста предлагают те же льготы, которые есть у действующих пенсионеров, а также другие привилегии - например, работодатель будет строго наказан, вплоть до уголовной ответственности, за увольнение сотрудника почтенного возраста.

"Сейчас пенсионная реформа выглядит более комплексно и не заключается только в увеличении пенсионного возраста, а направлена на улучшение жизни пенсионеров", - говорят эксперты.

По слухам, в реформу внесли, помимо президентских, еще около сотни поправок и мнений — в каком виде закон предстанет перед депутатами, а случится это уже совсем скоро, пока остается только гадать.

В обществе до сих пор надеются, что реформу отменят вовсе или отложат на более поздний срок, ведь акции протеста по всей стране говорят о том, что народ пока не готов к кардинальным переменам. При этом эксперты из области экономики и демографии уверены- время самое удачное. Так, сейчас возможно вводить реформу постепенно, а в будущем пенсионный возраст поднимут всем и сразу, что станет настоящим шоком для чувствительных особ.

В стране сейчас ложились такие условия, которые, действительно, вынуждают правительство идти на не популярные шаги - в этом также уверены аналитики. Пенсионный Фонд и его бюджет трещат по швам из-за колоссального дефицита средств, ведь пенсионеров в стране скоро станет больше, чем работающих граждан. Повышающийся средний возраст смертности в стране также говорит сам за себя - большинство пенсионеров идут работать, выходя на пенсию официально, так как чувствуют в себе на то силы и, главное, потребность в лишних средствах.

Также эксперты уверены - повышение пенсионного возраста значительно улучшит благосостояние уже действующих пенсионеров, а те, кто выйдет на пенсию в будущем, придут уже в совсем иной "мир" выплат, что также не может не являться плюсом.

Таким образом, об отмене или откладывании закона пока речи не идет - примут его в любом случае. Акции протеста не влияют на мнение правительства и депутатов - их поддерживают только те политики, которые видят в смутное время для себя личную выгоду и работают на свое "имя" для будущих выборов.

При этом о смягчении закона речь может идти смело, ведь вступился за граждан "сам" президент РФ — вряд ли депутаты и чиновники станут перчить Путину.