Курс валют на сегодня, 21 сентября 2018: прогноз курса доллара от экспертов

21.09.2018 | 08:09
179
Череда неблагоприятных факторов для рубля перестала интересовать рынок после решения Банка России о повышении ключевой ставки. На текущий момент можно констатировать, что экономика нашей страны находится в довольно непростой ситуации.

Курс валют на сегодня, 21 сентября 2018: прогноз курса доллара от экспертов
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 21 сентября, составляет 66,4725 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 53,73 коп.

Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 20 сентября, составляет 77,7529 рублей. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в евро, по сравнению с предыдущим днем выросла на 0,78%.

Прогноз курса доллара от экспертов

Глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский констатирует, что череда неблагоприятных факторов для рубля перестала интересовать рынок после решения Банка России о повышении ключевой ставки.

Эксперт отметил, что санкции, отсутствие реальных причин для роста экономики, рост инфляции оказались нивелированы динамикой цен на нефть.

"Формирование устойчивой базы выше 75 долларов за баррель марки Brent вселяет уверенность рынку, что рост продолжится", - сказал он.

Он отметил ,что дополнительным положительным моментом для курса рубля в ближайшие дни станет налоговый период, в течение которого традиционно растет физический спрос на национальную валюту.

"Целевым уровнем по паре доллар/рубль на этом фоне станет отметка 66, евро подешевеет до 76 рублей", - сказал он.

Специалисты Министерства экономического развития прогнозируют возвращение обменного курса рубля к фундаментальным значениям, несмотря на волатильность на рынке, а также усилившиеся внешние риски.

"Эффективность работающих институтов позволяет прогнозировать долгосрочную устойчивость ключевых индикаторов и ожидать возвращения, в том числе таких показателей как обменный курс, к фундаментальным значениям", - поведал глава ведомства Максим Орешкин.

Министр подчеркнул, что с начала прошлой недели курс существенно укрепился.

"Напомню, что несмотря на ту волатильность, которую мы наблюдали в последние месяцы, мы сохранили наш прогноз курса и на конец этого года, и на среднесрочную перспективу, как и другие основные макроэкономические показатели, показатели финрынков неизменными. На конец этого года - курс 64 рубля за доллар. Причем мы его сохранили даже в тот момент, когда многие начали уже его подвергать большому сомнению", - отметил он, назвав особенностью текущей версии прогноза тот факт, что "он подготовлен в условиях высокой волатильности на глобальных рынках".