Какой праздник православный сегодня, 21 сентября: церковный праздник сегодня

20.09.2018 | 18:43
1 387
Многие россияне пытаются понять, какой сегодня, 21 сентября, отмечается православный праздник. Повышенный интерес обусловлен тем, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников.

Какой праздник православный сегодня, 21 сентября: церковный праздник сегодня
В этом плане сегодняшний день является показательным, так как на 21.09.2018 приходится важный церковный праздник. Речь идет о Рождестве Пресвятой Богородицы.

Какой праздник сегодня, 21 сентября 2018: Рождество Пресвятой Богородицы

Этот праздник – Рождество Пресвятой Богородицы - установился в 4 веке и принадлежит к двунадесятым празднествам, главнейшим в годовом церковном календаре.

Что было в те далекие времена, когда в мир пришла Богородица, почти ничего не известно. Благочестивое семейство Анны и Иоакима многие годы ждало ребенка, когда же надежда почти угасла, Иоаким направился молиться в пустыню, и там ангел возвестил ему - об их ребенке "будут говорить во всем мире". И через положенный срок была рождена Мария.

Великий праздник именовался и по-другому - Малая Пречистая (28 августа, на Успение Богородицы, празднуется Большая Пречистая), Оспожинки, Осенины.

Оспожинки были праздником и в честь урожая, и, если выдавалась возможность - на них весело гуляли с танцами, играми и застольями всю неделю. На Осенины ранним утром собирались идти к берегу озера или реки женщины, старшая несла каравай, младшие – заводили песни, славя Богородицу. У воды хлеб ломали, и хозяйки несли кусочки на двор, чтобы угостить скотину.

В этот день те пары, кто стали мужем и женой совсем недавно, принимали в гости родню, а те поучали уму-разуму и строго глядели на всю жизнь молодых, на то, как ведут дом. Хозяюшке следовало не только подать обед, но и поднести родителям круглые пироги, а муж водил мужскую половину родню - показывать хозяйство.

Другие народные названия праздника вполне понятны - Пасиковый от "пасеки" и Луковый от "лука", и, в соответствии с названиями, продолжали выкапывать лук, пасечники же приготавливали к зиме пчелиные семейства.

Это еще и день осеннего равноденствия, и люди второй раз встречали осень да примечали, хороша ли погода, ведь, коли денек погожий, и осень придет такая.