Праздник какой сегодня, 20 сентября 2018: церковный праздник по православному календарю

20.09.2018 | 06:11
604
Продолжает оставаться актуальным вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Россияне хотят не пропустить какой-либо важный праздник. Это относится не только к государственным датам, но еще и затрагивает православный календарь праздников.

Праздник какой сегодня, 20 сентября 2018: церковный праздник по православному календарю
В этом отношении сегодняшний день не является исключением из общих правил. Дело в том, что 20 сентября в России отмечается День рекрутера. В свою очередь народный календарь, который самым тесным образом перекликается с церковным, расскажет о следующем празднике: Луков день.

Какой сегодня праздник, 20.09.2018: День рекрутера в России

Слово "рекрутер" звучит довольно необычно для наших соотечественников, невольно в памяти возникают ассоциации с царской Россией, когда солдат из простого народа забирали на 25 лет в рекруты в армию. А между тем сегодня это слово означает специалист по подбору кадров, специальность довольно распространенная в наши дни.

Высококлассный специалист по подбору кадров играет большую роль в деятельности компании, ведь подбор специалистов может повысить производительность компании, ее прибыль, улучшить или ухудшить моральный климат в коллективе.

20 сентября 2001 года многие кадровые агентства объединились и предложили считать этот день своим профессиональным праздником, то есть Днем рекрутера.

Какой народный праздник сегодня, 20 сентября: Луков день

В этот день вспоминают преподобного Луку Глубокореченского, жившего в Каппадокии в 10 веке. Свой путь служения христианству благочестивый Лука начал монахом, позже стал праведным игуменом обители "Глубокие реки", или Спасовой.

Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником. Его скоро выкапывали и потихоньку выкладывали на базаре. Хранили лук под потолком избы, косами, которые плели девицы.

Лук на крестьянском столе был важным продуктом. Его не только добавляли во множество блюд, закусывали им хоть мясо, хоть простой хлеб, но и готовили самостоятельно. К примеру, если обварить головки луковиц покрупнее кипятком и, вынув середку, нафаршировать куриным фаршем, да запечь либо отварить - получится очень вкусно. Причем печь до Лукова дня луковицы было запрещено - иссохнет все на грядках.

Ведали, конечно, и о луковой пользе. Так, им врачевали простуду, укрепляли иммунитет, лечили опухоли да гнойники. Отвар луковых одежек - шелухи - служил женщиная для ополаскивания, для силы и блеска волос. Луковки, нанизанные на нитку "бусами" и украшавшие скотину, берегли ее от свирепствующего мора.

О луке сложено множество выражений: "Лук да баня все исправят", "Лук от семи недуг", "Лук - добро в бою и во щах", а также схожих между собой загадок: "Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится", "Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет", "Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает".

Коли луковицы этого года несли на себе много шелухи, ждали и крепких морозов.