Сбитый самолет в Сирии: последние новости

19.09.2018 | 13:49
227
Минобороны России не обнародует официальных данные о личностях военнослужащих, погибших при крушении самолета-разведчика Ил-20, сбитого сирийскими ПВО в 27 км от побережья Сирии.

Сбитый самолет в Сирии: последние новости
На борту самолета радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 (по кодификации НАТО Coot, "Лысуха"), который был приписан к в/ч 28337 и базировался в Кубинке, в штатном составе экипажа должно находиться 13 человек. Кроме летчиков и штурманов в экипаж входили специалисты радиотехнической разведки. В сбитом самолете, как объявило Минобороны, было 15 человек.

Рухнувшему в Средиземное море Ил-20, который сейчас ищет группа кораблей ВМФ РФ, было 43 года и 8 месяцев, первый свой вылет он совершил в 1974 году. Последний капитальный ремонт он проходил в 2011 году, был полностью исправен и должен был эксплуатироваться до 2021 года.

В Сирии сбит самолет: последние новости

Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24.

"Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

По словам президента, Россия усилит меры безопасности своих военных в Сирии и это "заметят все".

"Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда, беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей. Я в этой связи, конечно, приношу соболезнования близким погибших", - уточнил глава государства.

Как рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу, Ил-20 вел разведку в Идлибской зоне деэскалации. В это время ВВС Израиля атаковали сирийские объекты.

"Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар", - отметил глава ведомства.

Последние новости сегодня о сбитом в Сирии самолете

Вина за сбитый на территории Сирии российский Ил-20 и за гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

"Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих", - подчеркнули в министерстве.

На данный момент известно, что на борту сбитого в Сирии Ил-20 находились 15 человек. Все они были российскими военными. По данным военного ведомства, при крушении самолёта никто не выжил.

Сейчас на месте трагедии находятся спасатели и следственная группа. Останки тел, личные вещи погибших и обломки самолёта передаются на корабли. Список всех погибших военных при крушении Ил-20 в Сирии пока что не опубликован военным ведомством России.

Ряд стран выразили соболезнования России в связи с гибелью российского экипажа в Сирии. Среди них Британия, США, Сирия. Израиль тоже выразил соболезнования, но отказался признавать свою вину за гибель 15 российских военных.

Крушение самолета в Сирии: последние новости

Израильский лидер Биньямин Нетаньяху сразу после крушения Ил-20 позвонил президенту России. Политик выразил соболезнование по поводу гибели российских военных, но отказался признавать вину израильских ВВС. По его мнению, виноваты сирийские военные.

Израиль готов предоставить России всю необходимую информацию, связанную с крушением российского самолёта в Сирии. Нетаньяху предложил Путину отправить в РФ главу ВВС Израиля. Кроме этого израильский лидер настаивает на важности координации действий Москвы и Тель-Авива в Сирии.

Стоит отметить, что израильская сторона предупредила Россию об атаке всего за минуту до её начала. За это время военные не смогли экстренно отреагировать на земле и уж тем более убрать Ил-20, который находился на высоте 5 тыс. метров. По некоторым данным, огонь был нанесён по Сирии с моря.

Между тем российские военные заявили, что смогли сбить часть ракет, которые были направлены на гражданские объекты Сирии. По некоторым данным, были задействованы системы С-400. Однако в Минобороны эту информация пока что не подтвердили.

Ранее представители Минобороны завили, что Израиль не предупредил о готовящихся ударах по Сирии, а израильские летчики прикрывались российским самолетом Ил-20 от сирийских сил ПВО и намеренно устроили провокацию, в результате которой самолет был сбит.

В Сирии сбили российский самолет: свежие новости

Президент США Дональд Трамп назвал крушение российского самолета-разведчика Ил-20 "очень печальным инцидентом". Заявление американского лидера прозвучало во время совместной пресс-конференции с главой польского государства Анджеем Дудой в Вашингтоне.

"Я только что узнал про этот инцидент. Погибли как минимум 14 человек. Основываясь на фактах, это Сирия сбила российский самолет. Это очень печальная вещь", - поведал лидер Америки.

Глава Белого дома обвинил Дамаск в случившимся и анонсировал скорое решение вопроса с выводом американских войск из Сирии. Сейчас вооруженные силы США контролируют север страны, а на границе с Ираком находится единственная военная база.

По данным Минобороны России, Ил-20 сбили средства ПВО Сирии. Якобы, сирийские военные направили свою атаку на российский самолет из-за того, что им "прикрывались" самолеты Израиля. После этого президент России Владимир Путин говорил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В разговоре Путин сказала, что израильские операции на территории САР нарушают ее суверенитет.