Праздник какой сегодня, 19 сентября 2018: церковный праздник по православному календарю

19.09.2018 | 05:49
2 736
Не снижается интерес россиян к вопросу о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. В этом отношении сегодняшний день не является исключением, так как на 19 сентября 2018 года выпадает сразу несколько праздников.

Праздник какой сегодня, 19 сентября 2018: церковный праздник по православному календарю
В России сегодня отмечают День оружейника. В свою очередь народным праздником является следующий: Михайлов день. Далее расскажем подробнее.

Какой сегодня праздник, 19.09.2018: День оружейника

День оружейника отмечается 19 сентября. 25 мая 2010 года председатель Правительства РФ В. Путин находился с рабочим визитом в городе Ижевске, где посетил оборонное предприятие "Ижмаш".

Во время экскурсии он разговорился с М. Т. Калашниковым, который и попросил утвердить День оружейника. В. Путин обещал исполнить его просьбу, отметив, что Союз российских специалистов вышел с подобным ходатайством. Ежегодное празднование было закреплено Указом Президента России Д. Медведева № 1578 от 3 декабря 2011 года.

Дата праздника имеет символическое значение. 19 сентября православная церковь почитает Архистратига Михаила - покровителя небесного воинства.

Какой народный праздник сегодня, 19 сентября: Михайлов день

День назван в честь архангела Михаила, чье имя в первоначальном виде складывается из трех слов: "Ми ка эл" - и дословно означает "Кто как Бог?". Слово "Архангел" переводится как "старший посланник".

Согласно православию, Михаил - архистратиг, возглавляющий святое ангельское воинство, охраняющих закон Божий. Он почитается защитником и помощником христианам, противостоящим злым силам, а также тем, кто оберегает души покинувших этот свет, ведь он вознес на небеса еще души Богородицы и Авраама.

Также Михаил - привратник рая. Поскольку Михаил противостоит злым духам, то ему молились в болезнях об исцелении, ведь именно злобные духи, верили наши предки, порождали все болезни. Именем Михаила часто назывались источники, чья вода была целебной.

В Михайлов день крестьяне сходились на мирские братчины для разрешения дел в семьях или между соседями. Сходка могла закончиться не только спором, но и ссорой, но неизменно их завершали застольями, причем каждый приносил по какому-либо кушанью. И вот теперь пора было мириться и брататься, а второй такой шанс выпадал на Николу Зимнего (19 декабря).

Приниматься за работу этим днем было нельзя, чтобы не прогневать Господа.

Однако пора было обратить внимание на погоду, тем более, что подступали холода: "Михаил заморозком прихватил". И вот после них, если ветви деревьев наряжались инеем, ожидалась зима снежная. А еще стоило поглядеть на осину: если ее листочки опадают вверх "изнанкой", можно ждать зиму теплую, а если наоборот - студеную.