Какой сегодня праздник, 15 сентября: церковный праздник по православному календарю

15.09.2018 | 12:48
147
В России принято отмечать большое количество праздников. Данная традиция распространяется и на сегодняшний день, 15 сентября. В этот день отмечается сразу несколько праздников, о которых речь пойдет ниже.

Какой сегодня праздник, 15 сентября: церковный праздник по православному календарю
В частности, сегодня в России отмечается День сока. Вместе с этим сегодня отмечается Всемирный день демократии. Что касается православного календаря, который тесно перекликается с церковным, то здесь следующий праздник 15 сентября: День Мамонтия.

Какой сегодня праздник в России, 15.09.2018: Международный день сока

По мнению специалистов, соки должны быть в рационе каждого человека, особенно в холодные времена года (осенью и зимой), когда витамины особенно важны для четкого функционирования организма. Именно напитку, который быстро и легко усваивается и является, пожалуй, самым доступным способом получения разнообразных полезных веществ, элементов и витаминов, и посвящен этот праздник.
Когда проходит

Международный день сока ежегодно празднуется в третью субботу сентября. В 2018 году мероприятия проходят 15 сентября.

Международный день сока отмечают не только дети, но и взрослые – любители данного напитка.

В 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков выступила перед странами с ходатайством об учреждении данного события. Эта идея была сразу же поддержана Испанией, Польшей и Турцией. Позже к празднованию присоединились и другие государства. Каждая страна выбирала собственную дату.

В 2012 г. Российский союз производителей сока выступил с предложением о выборе даты празднования путем голосования в интернете. Учитывая, что в России сбор урожая осуществляется в сентябре, выбор упал на один из дней данного осеннего месяца.

Праздник сегодня, 15 сентября, какой: Международный день демократии

15 сентября отмечается Международный день демократии, установленный Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

Слово "демократия" происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих "народ" и "власть", и традиционно переводится как "власть народа". Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам. Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: "Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования".

Деятельность Организации Объединенных Наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН.

В Международный день демократии, который каждый год посвящен определенной теме, обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия - лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии - газеты, листовки, брошюры.

Какой народный праздник сегодня: День Мамонтия

День назван в честь мученика Маманта, но непременно принято вспоминать и его отца с матерью.

Руфина и Феодот приняли мученический венец, когда были брошены в темницу за то, что не скрывали своей христианской веры, и от гибели в заточении их не спасло даже знатное происхождение. Там же и родился Мамант, которого мать вверила заботе Бога.

Воспитывался Мамант вдовой-христианкой Амией, которая не только достойно похоронила родителей мальчика и воспитала его благочестивым христианином, но и, поскольку была богата, обеспечила ему блестящее образование. Мамант был схвачен по доносу за проповеди и сперва отведен к правителю Демокриту, а затем к императору Аврелиану.

Ни ласками, ни угрозами, повелитель не смог покорить волю Маманта. Тогда Аврелиан велел пытать христианина, а затем утопить в море. Но последнее не удалось, так как праведника спас ангел и унес в пустыню близ Кесари, на гору. Это место отныне стало домом для Маманта, и там же он основал церковь, всегда открытую для больных и скорбящих.

Имя мученика не только изменилось на Руси в Мамонтия, но и дополнилось прозвищами - Овчарник и Овчинник, из чего легко понять, что Маманта почитали как покровителя овец и коз. Такая вера произошла из предания, рассказывавшего, что дикие козы, которых Мамонтий приручил, сами приходили на доение к нему доиться, а он, получив молоко, готовил сыр. Потому на Мамонтия крестьянские столы пополнялись изделиями из козьего молока.

Скотина этим днем томилась во дворе, чтобы за его воротами не подцепить болезнь, или еще какую беду.

Не за горами был и ноябрь, когда парней набирали в рекруты, и, потому как служба в войсках для наших предков была делом трудным, иногда чуть ли не пожизненным - парням, которые должны были пополнить воинство русское, со дня Мамонтия давали отдых и полную волю. Молодежь не работала, гуляя каждый день, как в праздник.

К этому дню, согласно погодным приметам, должна была лишиться всей листвы черемуха.