Последние новости Сирии сегодня, 11 сентября 2018: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 11.09.2018

11.09.2018 | 08:52
632
Американские военные докладывают президенту США Дональду Трампу о возможных вариантах удара по правительственным силам Сирии, если они применят химическое оружие в провинции Идлиб. Об этом заявил председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Последние новости Сирии сегодня, 11 сентября 2018: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 11.09.2018
25 августа официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США и их союзники готовят новый удар по Сирии, а в качестве предлога будет использована инсценировка применения сирийскими властями химоружия.

Последние новости Сирии сегодня, 11.09.2018: свежие события дня

Сегодня Сирийская Арабская Армия продолжила наступательную операцию по зачистке провинции Сувейда от боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. За время проведения войсковой операции в провинции Сувейда, солдаты САА ликвидировали 226 боевиков. На данный момент бои с исламистами продолжаются в каньоне ас-Сафа, где они все еще удерживают ряд территорий и несколько населенных пунктов.

По информации Минобороны России, американские ВВС в Сирии применили запрещенные боеприпасы при атаке на город Хаджжин в провинции Дейр-эз-Зор. По информации российских военных, два американских самолета F-15 сбросили на город боеприпасы, оснащенные белым фосфором, в следствии чего в Хаджжине начались пожары. Стоит отметить, что данный город все еще находится под контролем запрещенной в России группировки ИГ.

Сегодняшний день в "заповедной зоне" Идлиба мало чем отличался от предыдущих. ВКС России и ВВС Сирии продолжили наносить авиаудары по позициям боевиков Хайят Тахрир аль-Шам ранее Джебхат ан-Нусра, запрещенной в России террористической группировки. Так же продолжились артиллерийские и ракетные удары Сирийской Арабской Армии. При обстреле был ликвидирован главарь боевиков группировки Ахрар-аль-Шам по кличке Абу-Валид Карназ. Вместе с ним были также убиты трое его спутников: автомобиль боевиков был уничтожен в окрестностях города Куркат на северо-западе провинции Хама.

Колонель Касад сообщает, что Турция ввела дополнительные силы бронетехники в северный Идлиб. Кроме того, по данным протурецких источников, Турция хочет задействовать подконтрольных себе боевиков, чтобы выдавить "Ан-Нусру" из северных и центральных районов Идлиба, чтобы ликвидировать основной мотив наступления Асада - присутствие "недоговорных" боевиков "Ан-Нусры" и Ко.

Кроме того, продолжаются работы по инженерному оборудованию обсервационных пунктов турецкой армии на линии фронта. Также стоит отметить, что Эрдоган анонсировал возможные двусторонние переговоры в Москве между Россией и Турцией по поводу Сирии, которые могут пройти в конце сентября.

В свою очередь боевики "Ан-Нусра" (запрещена в РФ) продолжает настаивать на борьбе против Асада "до победного конца", а также препятствует выезду гражанских из Идлиба на территорию Асада, посколько терять живой щит боевикам совсем не хочется. Тот факт, что боевики фактически держат в заложниках огромное количество людей, западная пресса практически не освещает, так как конечная цель заключается не в спасении гражданских в Идлибе, а в спасении боевиков, оказавшихся на грани военного поражения.

Также стоит отметить, что пропагандистская кампания под руководством США против сирийско-иранско-российского альянса вышла на новый уровень, ввиду того, что Сирийская арабская армия (САА) открыто готовится к наступательной операции на террористические группы в северо-западной части Сирии.

В ходе брифинга Совета Безопасности ООН сентября посол США в ООН Никки Хейли заявил, что "когда Россия и режим Асада говорят, что хотят противостоять терроризму, их слова на самом деле означают, что они хотят бомбить школы, больницы и дома. Они хотят наказать гражданских лиц, у которых хватило смелости подняться против Асада. Режим Асада должен прекратить наступление в Идлибе, поскольку это подорветмирные переговоры. Если Асад, Россия и Иран продолжат, последствия будут ужасными".

Вскоре после этих заявлений возглавляемая США коалиция и начала учения в районе Ат-Танф. И по последним сообщениям на эту базу начали приходить подкрепления. Сейчас сообщается о переброске в этот район 100сотни морпехов и некоторого количества бронетехники.

Ну и в конце, хотелось бы проиллюстрировать деятельность, так трепетно охраняемой американцами, организации "Белые каски", которая декларирует своими целями - медицинская помощь населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий. На фотографиях, просочившихся в сеть, можно наблюдать как члены этой организации принимают участие в публичной казни человека. Думаем комментарии тут излишни. Эти фото говорят за "Белые Каски" куда больше, чем все их постановочно-голливудские шедевры.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 11 сентября: обзор, ситуация сейчас

В первой половине дня стало известно, что правительственные войска перебросили дополнительные подразделения к линии разграничения сил с джихадистами вооруженной оппозиции в преддверии возможных столкновений. Позднее противники приступили к перестрелкам, о чем сообщал новостной портал Jisr TV. Стычки отмечались юго-западнее административного центра провинции на подступах к населенным пунктам Джазрайя, Аль-Усмания и Аль-Мушейрифа.

В то же время в оккупированных боевиками районах Алеппо состоялась новая разведывательная вылазка агентов Сирийской арабской армии (САА). Один из военнослужащих сил САР снял видео, на котором были запечатлены тыловые позиции исламистов в районе населенного пункта Хан-Туман.

Вооруженные силы Турции продолжили перебрасывать подкрепления на северо-запад САР. Новая партия военной техники, в составе которой находились танки и ракетные установки, прибыла в Идлиб.

На юге региона не прекращались перестрелки между выступающими при поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии силами САР и боевиками незаконных вооруженных формирований. Части Сирийской арабской армии (САА) вели огонь по укрепрайонам боевиков в окрестностях населенных пунктов Джарджаназ, Ат-Тах, Хиш и Ат-Тамания. Никаких сведений об уроне, нанесенном радикалам, все еще не поступало.

Вновь сообщалось о готовящейся инсценировке химатаки исламистами, которую Запад намеревается использовать в качестве предлога для нанесения удара по Сирии.

К вечеру стало известно, что турецкая добровольческая организация "Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи" (IHH) направила несколько грузовиков с гуманитарной помощью для жителей провинции. Отмечалось, что мирное население, вынужденное проживать в оккупированных исламистами районах, терпит постоянные лишения.