Сирия, последние новости сегодня, 11.09.2018: карта боевых действий, обзор ситуации в Идлибе на сегодня, 11 сентября

11.09.2018 | 07:06
763
Новости Сирии, что поступают по оперативным каналам в последнее время, четко свидетельствуют о растущей напряженности по отдельным направлениям. До сих пор остается неспокойной обстановка в Идлибе.

Сирия, последние новости сегодня, 11.09.2018: карта боевых действий, обзор ситуации в Идлибе на сегодня, 11 сентября
Несмотря на все старания сирийской армии, которой помогают российские ВКС, добиться существенного прогресса в борьбе с террористами по ряду регионов не удается. Впрочем, успехи также имеются.

Новости Сирии сегодня, 11 сентября 2018: ситуация в стране сейчас

Террористы утвердили сценарии съемок постановочных "инцидентов" с якобы применением отравляющих веществ правительственными войсками в 4 населенных пунктах Сирии. Об этом информирует министерство обороны России.

Генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что, по имеющимся у оборонного ведомства данным, участники инсценировки должны завершить все приготовления к вечеру 8 сентября. Сигналом к началу провокации послужит команда от "иностранных друзей сирийской революции".

Минобороны РФ получило информацию о состоявшейся в Идлибе сходке главарей террористов и координаторов организации "Белые каски". Они выбрали четыре населенных пунктах, в которых будет инсценировано применение химического оружия.

Напомним, о готовящейся провокации в провинции Идлиб, которая должна послужить "поводом" для ударов коалиции по Сирии, министерство обороны России впервые сообщило еще в конце августа. Накануне МИД РФ подтвердил, что существуют видимые доказательства приготовления боевиков.

Террористы "Хайят Тахрир аш-Шам" собрали в Идлибе людей для того, чтобы провести показательную акцию, направленную против ближайшего наступления сирийской армии.

Были подготовлены плакаты, а также проинструктированы зачинщики, которые подогревали толпу выступить против предложенного официальным Дамаском примирения.

По началу все шло по сценарию боевиков, однако, вскоре среди людей начали возникать сомнения касательно дальнейшей политики террористов.

Граждане, желающие мира начали открыто выражать недовольство воинствующими идеями исламистов. С течением времени ситуация кардинально изменилась и из антиправительственного митинга он превратился в акцию в поддержку примирения.

Террористов "Хайят Тахрир аш-Шам" такое развитие ситуации абсолютно не устраивало, поэтому они постарались разогнать граждан. Однако, толпа не желала расходится и исламисты не придумали ничего лучше, чем открыть огонь с начала в воздух, а потом по собравшимся.

Есть информация, что несколько людей были убиты, другие получили ранения, но эти данные пока не были подтверждены официальными источниками.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 11 сентября

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) организовали засаду на бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией, в городе Дейр Суан, находящемся на северо-востоке кантона Африн в нескольких километрах от турецкой границы. По информации связанного с YPG источника в сети Twitter (@AfarinMamosta), в результате очередной диверсии подпольных ячеек курдов были убиты несколько радикалов. В настоящее время отряды YPG действуют в регионе в рамках операции "Гнев оливок", цель которой нанести как можно больший урон силам Анкары и ее союзникам, захватившим данный район на северо-западе провинции Алеппо весной текущего года. При этом, однако, во время атак курдов нередко гибнут и мирные жители региона.

Два самолета F-15 США 8 сентября нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами по провинции Дейр-эз-Зор, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко.

Удары нанесли по населенному пункту Хаджин. В результате атаки вспыхнули сильные пожары.

"Данные о жертвах и пострадавших уточняются", - подчеркнул Савченко.

Применение вооружений с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года, напомнил он.

В то же время в Пентагоне эту информацию не подтвердили, заверив, что у американских военных в указанном районе нет фосфорных боеприпасов.

Генерал также рассказал, что, несмотря на установленный режим прекращения огня, количество нарушений со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации растет.

Центр по примирению зафиксировал обстрелы населенных пунктов в Латакии, Хаме и Алеппо. В частности, по городу Тадеф открыли огонь с позиций Свободной сирийской армии, сообщил Савченко.

Он призвал командиров боевиков отказаться от вооруженных провокаций и "встать на путь мирного урегулирования".

В городе Ат-Табка к западу от Ракки прогремел взрыв, который унес жизни нескольких американских военнослужащих, передает местный информационный Twitter-канал (@Raqqa_SL). По данным ресурса, в населенном пункте детонировало самодельное взрывное устройство, оставленное террористами ИГИЛ. Была ли бомба установлена недавно подпольными ячейками террористической группировки или же еще в момент выхода отрядов "Исламского государства" из города, пока выясняется.

Тем временем в предместьях поседения Джурат, которое находится на западе провинции Ракка недалеко от берегов озера Аль-Асад, в ходе диверсии "спящих ячеек" ИГ были убит один из высокопоставленных членов курдских "Демократических сил". Информацию об этом сообщает на своей странице в Twitter (@watanisy) военный источник. Таким образом, деятельность бандгрупп ИГИЛ до сих пор отмечается практически во всех районах так называемого Сирийского Курдистана - как в юго-восточной его части, так и в северо-западной.