Митинг 9 сентября в Москве: где будет, прямой эфир

09.09.2018 | 13:20
150
9 сентября, в единый день голосования, по всей стране проходят митинги против пенсионной реформы, которые организовали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Правозащитники сообщают о задержаниях активистов во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Новосибирске и других городах. Основной митинги состоится в Москве.

Митинг 9 сентября в Москве: где будет, прямой эфир
Акция запланирована на день после голосования - 9 сентября в 19 часов на Болотной площади. Представители Навального рассчитывают, что в мероприятии примут участие 2,5 тысячи человек,

Оппозиционер Алексей Навальный не примет участие в акции - он был арестован на 30 суток примерно за две недели до начала мероприятия, причем задержание произошло за "Забастовку избирателей", прошедшую 28 января.

В преддверии мероприятия во многих городах стали задерживать сторонников главы ФБК, которые участвовали в организации акций.

Так, в российской столице в минувшую пятницу были задержаны восемь человек, находившиеся в московском штабе оппозиционера. Позднее они были отпущены.

Накануне задержали сотрудников ФБК Георгия Албурова и экономиста Владимира Милова, в воскресенье - юриста ФБК Любовь Соболь. На Албурова был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП за нарушение порядка проведения или организации публичного мероприятия.

Также задержания сторонников Навального прошли в Якутске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Краснодаре, Ставрополе, Казани, Тамбове, Кемерове, Томске, Белгороде, Омске.

В Краснодаре, Красноярске, Томске, Ставрополе, Тамбове сотрудников штабов арестовали на срок от 5 до 25 суток за нарушение правил проведения и организации публичных мероприятий.

В Челябинске на сторонника Навального завели уголовное дело о призывах к беспорядкам, в его квартире прошли обыски.

По некоторым данным, до начала митингов было задержано не менее 30 человек из 15 городов страны.

О старте пенсионной реформы стало известно в день начала Чемпионата мира по футболу в России 2018 - 14 июня. Затем правительство внесло на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект, и документ был одобрен в первом чтении.

29 августа президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы, предложив повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а не до 63, как предлагалось ранее. Мужчин ждет выход на заслуженный отдых в 65 лет.