Какой праздник 9 сентября 2018: сегодня праздник церковный по православному календарю

09.09.2018 | 06:42
1 012
В России принято отмечать большое количество праздников. Это относится не только к профессиональным и государственным праздникам, но еще и к церковным, которые в нашей стране отмечаются строго по православному календарю.

Какой праздник 9 сентября 2018: сегодня праздник церковный по православному календарю
Сегодня, 9 сентября 2018 года, в России отмечается День танкиста. В свою очередь христианским праздником, который тесно перекликается с народным, является следующий: Два Пимена.

Какой сегодня праздник, 09.09.2018: День танкиста

Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений. Вооружение танка обладает большой мощью и уникальными тактико-техническими характеристиками. Служащие имеют свой профессиональный праздник.

Событие не имеет чётко установленной даты. День танкиста отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. Он не является выходным. В 2018 году выпадает на 9 сентября. Празднование в России на официальном уровне началось с издания Указа Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ". Документ подписал В. Путин.

В торжествах принимают участие служащие танковых подразделений Вооружённых сил РФ по контракту и призыву, офицеры, курсанты, преподаватели профильных учебных заведений. Праздник отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику. К мероприятиям присоединяются их родственники, друзья, знакомые и близкие люди.

День танкиста в России берёт начало ещё с советских времен. В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придания важности этих подразделений в победе над Вермахтом (армии Германской империи) во Второй мировой войне. Долгое время событие имело чётко определённое число.

Нынешняя дата определена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях". В некоторых городах было принято проводить парады на улицах, демонстрирующих технику. В Российской Федерации традиция чествования танкистов сохранилась.

В этот день проходят торжества, в которых принимают участие служащие, вспомогательный персонал. Офицеры, курсанты, их родственники, друзья, знакомые и близкие собираются за праздничным столом. Звучат тосты, звон бокалов, поздравления, пожелания мира и здоровья. Командование вручает награды, медали, почётные грамоты, ценные подарки, благодарственные записи в личные дела танкистов. Особо отличившихся повышают в должностях и званиях.

В День танкиста 2018 в учреждениях культуры Министерства обороны проводятся концерты, на которых проходят выступления творческих коллективов с музыкальными и песенными номерами. В эфире теле- и радиостанций транслируют передачи и фильмы, посвящённые истории развития бронетехники и танковых войск. В передачах звучат истории и воспоминания военнослужащих, участников событий становления российской армии.

Церковный праздник сегодня, 9 сентября, какой: Два Пимена

В этот день вспоминают святых, жизнь которых была разделена двумя веками, но оба носили одно имя - Пимен.

Пимен Великий жил в 4-5 веках в Египте. В юные годы он и два его брата удалились в поисках уединения в Скитский монастырь. Но, после его разрушения берберами в начале 5 века, братии пришлось обосноваться в другом месте - это были развалины языческого храма. Здесь они продолжали жить так, как привыкли - строго и праведно, чем расположили к себе окрестных селян, и вот уже к братьям шли за добры, мудрым словом люди. Многие из поучений Пимена составили книгу афоризмов, а умер он на 110 году жизни.

Пимен Палестинский жил в VI веке. Согласно преданию, он как-то, беседуя с иноком Аграфоником, поведал о своей жизни до того, как удалился в пустыню для помыслов о Всевышнем и молитв. Тогда Пимен кормился ремеслом пастуха, и как-то раз близ его стада оказался человек. Свирепые собаки разорвали несчастного, а Пимен хоть имел возможность, но никак ему не помог. Ему было откровение: его постигнет подобная учесть. Что и сбылось.

В этот день шли поклониться рябине и собрать с нее урожай ягод, хотя, конечно, первыми в этом деле всегда были птицы. И верили, что зима не будет сурова, если после пиршества пернатых на дереве останется еще довольно алых ягодных гроздей. Правда, морозы в этом случае все равно ударят. Но с рябиной их и переждать было легче. Она была желанна в варенье и в чае. Немного рябиновых гроздей развешивали под стрехами дома. Травники советовали ее в качестве мочегонного, бактерицидного и антицинготного средства.