Новороссия сегодня, 08.09.2019: новости, ситуация в Донецке сейчас, новости часа, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 8 сентября

08.09.2018 | 07:33
284
Ситуация в Новороссии, если опираться на самые последние данные, целенаправленно ухудшается действиями украинских силовиков. В Киеве, судя по всему, пришли к неутешительному выводу о том, что иных вариантов разрешения конфликта, кроме военного, попросту нет.

Новороссия сегодня, 08.09.2019: новости, ситуация в Донецке сейчас, новости часа, обзор военных действий в Донбассе на сегодня, 8 сентября
До сих пор у многих жителей Донбасса не укладывается в голове, что глава ДНР Александр Захарченко был подло убит. Мало кто из жителей ДНР и ЛНР сомневается в том, что виновниками преступления являются украинские диверсанты. Ведь уже есть первые задержанные, которые подтвердили данную версию.

Новости Новороссии сегодня, 08.09.2018

В руководстве Донбасса идут внутренние перестановки. Утром Telegram-канал Inside Donetsk сообщил, что советники погибшего при покушении главы Донецкой народной республики - Александр Казаков и Александр Пашин, известный под позывным "Север", а также министр налогов и сборов Александр Тимофеев, позывной "Ташкент" - покинули территорию ДНР.

Вскоре появилась информация о том, что Генеральная прокуратура ДНР объявила назначение Дмитрия Трапезникова временно исполняющим обязанности главы народной республики незаконным. Соответствующий документ был направлен на имя председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина одновременно с публикацией текста на сайте Донецкого агентства новостей.

"Указанное решение противоречит части 1 статьи 62 Конституции Донецкой народной республики, которая предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий главы Донецкой народной республики их временно исполняет первый заместитель председателя Совета министров ДНР, - указано в опубликованной Генпрокуратурой ДНР документе. - Трапезников не является первым заместителем председателя Совета министров ДНР. Такой должности в составе Совета министров ДНР вообще не предусмотрено. Таким образом, на Трапезникова не могло быть возложено исполнение обязанностей главы ДНР".

Вдова убитого главы ДНР Наталья Захарченко может стать кандидатом на выборах нового руководителя республики 11 ноября. Об этом заявил Александр Казаков, советник покойного главы ДНР Александра Захарченко, комментируя тему предстоящих выборов в народной республике.

По словам Казакова, одним из потенциальных кандидатов на этих выборах может стать вдова покойного лидера республики Наталья Захарченко. При этом, считает чиновник, она может быть одним из самых серьезных участников электоральной гонки.

"Наталья Владимировна - человек такой серьезный, она не зря воевала вместе со своим мужем", - заявил советник Александра Захарченко. Александр Казаков примет участие в поминках по Александру Захарченко, которые завтра организовывает в Подмосковье еще один советник бывшего главы ДНР, писатель Захар Прилепин.

Среди других возможных кандидатов были названы Денис Пушилин, вступивший сегодня в должность врио главы ДНР, ранее занимавший этот пост Дмитрий Трапезников, Павел Губарев и министр доходов Александр Тимофеев, известный под позывным "Ташкент", а также экс-глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский.

Ситуация в ДНР и ЛНР: обзор боевых действий на 8 сентября

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил о почти сотне единиц тяжелой артиллерии, которые Вооруженные силы Украины стянули к западу от Донецка, на севере и юго-востоке населенного пункта Великая Новоселка.

По словам Басурина, подразделения реактивной, ствольной и самоходной артиллерии сосредоточены на территории молочно-товарной фермы, в ангарах для сельхозтехники.

По данным разведки ДНР, в настоящее время там сосредоточены 18 РСЗО "Град" калибром 122 мм, 12 РСЗО "Ураган" калибром 220 мм, 18 пушек "Гиацинт-Б" калибром 152 мм, 18 гаубиц Д-30 калибром 122 мм, 18 самоходных артиллерийских установок "Гвоздика" калибром 122 мм и столько же САУ "Акация" калибром 152 мм.

Местные жители говорят, что на станцию разгрузки Зачатовка прибыл железнодорожный эшелон с боеприпасами.

Вместе с этим Басурин сообщил об увеличении обстрелов территории ДНР со стороны украинских силовиков. За минувшие сутки ВСУ 19 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв районы 15 населенных пунктов из различных видов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вчера же было зафиксировано 17 обстрелов, 5 сентября - 13, а 4-го - один.

В ходе ночных обстрелов со стороны украинских силовиков повреждены 11 жилых домов в селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР. Жертв по счастливой случайности нет, сообщил глава райадминистрации Анатолий Яновский.

Что касается Луганской народной республики, то там впервые за неделю было зафиксировано нарушение "школьного перемирия" и опять-таки - по вине ВСУ.

Как рассказали в пресс-службе Народной милиции ЛНР, украинские силовики один раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82 миллиметра. Обстрелам подверглись позиции ЛНР в районе населенного пункта Славяносербск. По ним было выпущено шесть мин. Пострадавших нет.

Донецк сегодня 2018: последние новости

Несмотря на то, что нынешние киевские власти пытаются переложить ответственность за теракт против Александра Захарченко на Россию и народные республики, сотрудникам правоохранительных органов и Министерства государственной безопасности удалось установить личности организаторов и исполнителей данного преступления.

Как сообщил экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук в интервью "Московскому комсомольцу", что на сегодняшний день следствие обладает достоверной информацией о том, кто именно организовал убийство Захарченко, кто технически его и исполнил и каким образом был осуществлен теракт. Однако озвучить имена подозреваемых он отказался, так как это, по его мнению, может навредить следствию.

Тем не менее, Пинчук показал фотографию того, кто совершил убийство Александра Захарченко. По словам представителя издания, на фото он увидел подтянутого пожилого военнослужащего в камуфляже. Однако Пинчук попросил журналиста пока не опубликовывать данную фотографию по вышеуказанным причинам.

Далее экс-министр госбезопасности ДНР рассказал о том, что нынешние украинские власти запланировали ряд террористических актов - только против Захарченко, но и других политиков. По его словам, вместе с главой Донецкой народной республики хотели ликвидировать президентов Южной Осетии и Абхазии, когда они прибыли в Донецк на похороны Захарченко, но спецслужбы ДНР не дали диверсантом осуществить задуманное. Аналогичное взрывное устройство уже извлекалось из здания ресторана "Пушкин", который находится неподалеку от "Сепара".

По его словам, Силы специальных операций Министерство обороны Украины курируются из Соединенных Штатов. Одно из подразделений ССО, отметил Пинчук, было специально для того, чтобы ликвидировать лидеров Новороссии. Резюмируя свое интервью, экс-министр госбезопасности ДНР заявил, что нынешние киевские власти не смогут расшатать ситуацию в народных республиках Донбасса посредством ликвидации их лидеров.

"Может ли убийство Захарченко вызвать разрушение ДНР изнутри? Нет, не может. Украинская сторона живет мифами. Они искренне себя убеждают в том, что ЛДНР - это преступный кодлан, а не страна. Кодлан прекращает свое существование, когда убивают лидера - верно. Но Донбасс - не кодлан, и создавал ДНР не только Захарченко", - заявил он.