Сирия сегодня 2018, последние новости 8 сентября: ситуация в Идлибе, обзор карты боевых действий на сегодня, 08.09.2018, новости Сирии сейчас

08.09.2018 | 07:19
558
Несмотря на многочисленные старания российских военных ситуация в Сирии остается напряженной. К сожалению, на территории этой страны орудует внушительное количество террористов. В последнее время напряженность стала усиливаться.

Сирия сегодня 2018, последние новости 8 сентября: ситуация в Идлибе, обзор карты боевых действий на сегодня, 08.09.2018, новости Сирии сейчас
Внимание мировых СМИ оказалось приковано к ситуации, которая складывается в последние дни в сирийском Идлибе. Россия продемонстрировала уверенность в своих силах в борьбе с общим врагом, боевиками. Однако некоторые представители мирового сообщества возмутились успехами российских ВКС в Сирии. Это приводит к выводу о том, что ряд западных стран вовсе не заинтересованы в том, чтобы на сирийской земле наконец-то воцарился мир.

Сирия сегодня, 08.09.2018: последние новости

В Тегеране завершилась встреча лидеров стран-гарантов мирного урегулирования сирийского кризиса, по итогам которой было опубликовано совместное заявление президентов РФ, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани. В рамках данной декларации союзники выразили приверженность территориальной целостности независимой Сирии, а также отметили мирный способ как единственный путь решения кризиса.

Москва, Анкара и Тегеран в ходе саммита призвали международную общественность, и прежде всего - ООН, увеличить гуманитарную поддержку Сирии, подтвердив также собственную решимость развивать сотрудничество, направленное на защиту мирного населения САР и налаживание гуманитарной обстановки в арабской республике. В частности, лидеры государств согласились, что необходимо создавать условия для возвращения беженцев в страну. С этой целью президенты решили рассмотреть возможность организации международной встречи по этому вопросу.

Относительно актуальной ситуации на линии фронта в Сирии, однако, возникли частные расхождения с Турцией. В итоговом документе подчеркивается, что кризис в САР не может быть разрешен военным методом, но во время саммита Путин также напомнил, что такие непримиримые террористические группировки, как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в РФ), стоят вне переговорного процесса, и ликвидация их последних оплотов в стране является приоритетной задачей.

Эрдоган, в свою очередь, призвал перейти к перемирию с террористами в Идлибе и завершению военных действий в данном регионе. На пресс-конференции после заседания президентов российский лидер подчеркнул, что на встрече обсуждались конкретные меры по стабилизации ситуации на этом направлении, которые, действительно, предусматривают возможность примирения, но лишь для тех боевиков, которые по-настоящему готовы к диалогу.

Западные страны не хотят победы над последней точкой скопления террористов в Сирии, завил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза.

"У нас стойкое впечатление, что наши западные партнеры нагнетают истерию вокруг Идлиба, общими путями стремятся не допустить падения последнего крупного террористического анклава в Сирии", - поведал Небензя.

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые поддержала военную миссию России в Сирии по борьбе с террористическими формированиями, в том числе в провинции Идлиб.

"Необходимо предпринять попытки для того, чтобы побороть радикальные силы, но при этом защитить мирных жителей. Мы должны избежать гуманитарной катастрофы", - приводит ее слова Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По словам политика, об этом она заявила лидерам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану во время недавних переговоров.

Издание также отмечает, что антитеррористическая операция правительственных сил при поддержке России в сирийской провинции Идлиб осложняется тем, что боевики пытаются использовать мирных жителей в качестве "живых щитов".

Боевые действия в Сирии: обзор карты военных действий на сегодня, 8 сентября

В последнее время джихадисты стали отказываться от участия в прямых боестолкновених с правительственными войсками, в которых они несут большие потери, в связи с чем избрали тактику "иголочных уколов" и совершение терактов. Кроме того боевики начали широко применять ударные беспилотники, пытаясь нанести существенный урон сирийской армии.

Однако, если вначале воздушные налеты БПЛА были хаотичными и носили неупорядоченный характер, то сейчас они стали управляемыми. Ранее в дроны была заложена программа, согласно которой они сбрасывали взрывоопасные "сюрпризы" по истечению определенного промежутка времени по заданным координатам.

Впрочем, из-за невозможности точно навестись на цель, такие бомбардировки оказались неэффективными. Сейчас мятежники использовали комплексный подход. Вместе с ударным БПЛА в воздух подымается квадрокоптер с дорогой видеокамерой, которая передает оператору "картинку" и позволяет скорректировать ударный дрон.

Такую "пару" силовикам удалось посадить 3 сентября в районе равнины Аль-Гааб при помощи систем радиоэлектронной борьбы. Единственным недостатком применения такой тактики является небольшая дальность полета квадрокоптера, однако, для бомбардировки переднего края или расположенных неподалеку от линии фронта целей она достаточно эффективна.

В минувшие сутки боевики вооруженной оппозиции начали борьбу с подпольными группами "Исламского государства" на западе Алеппо. Джихадисты террористического альянса "Хайят Тахрир Аш-Шам" арестовали одного из лидеров ИГ, возглавлявших "спящую ячейку". Сообщалось, что боевика задержали неподалеку от населенного пункта Кафр Таль.

Стало известно, что штаб-квартиру Военного совета Манбиджа посетят представители Госдепартамента США. Официальным поводом к приезду стала необходимость обсуждения гуманитарной ситуации, а также проблем с безопасностью. По некоторым данным, одной из причин визита стали участившиеся митинги гражданского населения в связи с недовольством антинародной деятельностью курдских сил.

Новости Сирии сейчас, сводка: ситуация сегодня, 08.09.2018

Сирийские правительственные силы нанесли удар по командным центрам запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра"1 на юге провинции Идлиб.

Кроме того САА нанесла удары по другим террористическим группировкам в Аль-Латамине, что в восьми километрах к востоку от Хан-Шейхуна и по селению Аль-тах, что к северу от Хан-Шейхуна в Южном Идлибе.

Также сообщается, что Сирийская Арабская Армия провела еще рад успешных операций: САА нанесла удар по тренировочным центрам террористов в деревне Талааш на юге провинции.

Напомним, что правительственные силы проводят операции и в Хаме: так была проведена атака на позиции террористов в северных окрестностях провинции, по джихадистам было выпушено множество ракет и артиллерийских снарядов.

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки не изменилась. Правительственные войска, по-прежнему, готовятся к наступлению на Идлиб, стягивая для этого новые дополнительные силы. ВКС РФ второй день подряд наносят авиаудары по объектам джихадистов. В связи с подрывом мятежниками мостов, сирийская армия перебрасывает на это направление мостоукладчики, которые были переданы ВС САР российскими военными.

Боевики обстреляли ракетами город Джоурен, заявляя, что таким образом мстят за авианалеты на Идлиб. Между тем лидеры "ан-Нусры", в преддверии сирийского наступления, начали избавляться от своей недвижимости, реализуя ее через подставных лиц, чтобы не вызвать паники среди соратников. Ударам российской авиации подверглись также позиции джихадистов на севере Хамы.

На севере Алеппо бойцы YPG устроили еще одну успешную засаду, расстреляв 4-х протурецких боевиков. На востоке Сувейды правительственные войска продвинулись на 2 км, захватив господствующую высоту и загнав боевиков "Исламского государства" в пещеры. В городе Ракка введен комендантский час и усилены меры безопасности из-за столкновений между сотрудниками полиции "Асайиш" и неизвестными лицами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.