Какой сегодня праздник в России: 7 сентября 2018 церковный праздник

07.09.2018 | 05:41
452
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. В этом отношении сегодняшний день никак не является исключением, так как на 7 сентября приходится сразу несколько праздников.

Какой сегодня праздник в России: 7 сентября 2018 церковный праздник
Сегодня отмечается Всемирный день уничтожения военной игрушки. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Тит Листопадник.

Какой сегодня праздник, 07.09.2018: Всемирный день уничтожения военной игрушки

Миру мир - войны не нужно! Такой девиз был распространен в конце прошлого века в 70-80-х годах. Идея проводить ежегодно такой день появилась на свет почти 30 лет назад. Местом рождения считается "Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки". Задумка состояла в том, что отказ от игры с оружием приведет к развитию положительных человеческих качеств, таких как дружелюбие, умение договариваться, взаимопомощь. Авторы - это идеи предлагают заменить агрессивные битвы с автоматами и пистолетами в "войнушку" на развивающие умственные игры и игры с мягкими игрушками.

Как видится вдохновителям такой модели поведения, если ребенок в маленьком возрасте научится договариваться и поймет, что такая модель поведения принесет гораздо больше пользы и выгоды, прежде всего ему самому. Повзрослев, он станет действовать подобным образом в похожих ситуациях. И в этом есть здравый смысл. Таким образом, меняя детскую модель поведения, есть возможность в будущем изменить мир, в котором они будут жить. Многие психологи считают, что на формирование будущей психики первоочередное значение имеет обстановка в семье.

Как считают многие психологи, реалистичность оружия пробуждает в детях самые низкие инстинкты, причем в малом возрасте человек не в состоянии ими управлять, что в будущем может привести к такой же неконтролируемости в реальных ситуациях, только с более плачевными последствиями. Эта идея касается не только реальных, но и компьютерных игр.

Какой праздник сегодня в России, 7 сентября: Тит Листопадник

День посвящен апостолу от семидесяти святому Титу. Родителями его были язычники с острова Крит.

О том, когда сам Тит стал христианином, доподлинно неизвестно, но известно, что в 49 году он вместе со святыми Варнавой и Павлом (который был его учителем) совершил путешествие на Иерусалимский собор.

В дальнейшем Тит сопровождал Павла в Греции, всячески помогая ему и так же проповедуя, и вместе они обратили в христианство многие из греческих церквей. Позже Тит был назначен Павлом епископом на Крите, а другой столь же прилежный ученик Павла - Тимофей - стал епископом Эфеса. Свой долг служения Тит исполнял до 107 лет, и незадолго до смерти даже сумел навестить заключенного в темницу за проповеди Павла в Риме.

Тита прозвали Листопадником за то, что осень в эту пору стремительно обнажала лес, устилая его ярким ковром, и пора было идти по грибы, сезон которых подходил к концу: "Святой Тит последний гриб растит". Деревенские мастера едва успевали плести корзины и кузова - столько народу валило в лес. И, соответственно, хозяйки старались готовить с грибами побольше блюд.

Грибной суп, да пироги, да жарехи, да грибы соленые... Хоть и говаривали - "гриб да огурец в животе не жилец", подразумевая, что пища это не шибко сытная, без них было бы совсем невесело.

В народе про них сложили множество поговорок и пословиц: "Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами", "Не смейся, горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим", "Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами", "Бояться волков - быть без грибков", "Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой".

Грибов много - это благо, однако множество грибов сулило и длительные зимние холода. Правда, увлекаясь "третьей охотой" нельзя было забывать о хлебушке: "Грибы грибами, а молотьба за плечами".