Эльвира Набиуллина сбежала из России или нет - последние новости сегодня

06.09.2018 | 11:38
148
Эльвира Набиуллина сбежала из России или нет - последние новости сегодня
Вокруг личности главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в последнее время сложилась не совсем нормальная ситуация. Речь идет о слухах о том, что руководитель Центробанка скрылась из России. Пользователи интернета буквально бурлят по этому поводу.

В сообщении со ссылкой на близкий к ЦБ источник говорится, что госпожа Набиуллина уже полтора месяца не появляется на работе и в иных местах, "где ее можно было бы застать", а все документы за нее подписывает заместитель Дмитрий Тулин. Стоит ли доверять сообщению издания, тем более, что оно не называет свои источники?

Газета "Президент" прославилась своими конспирологическими разоблачениями. Собственно, и сообщение о предполагаемом бегстве Набиуллиной выступает в качестве преамбулы для изложения очередной теории заговора, согласно которой, Центробанк является тайной шпионской организацией, созданной американской разведкой для развала банковской системы России.

По заявлениям газеты и ее главного редактора Андрея Тюняева, Центробанк находится в активном противоборстве с президентом Владимиром Путиным. Якобы Путин разоблачил Набиуллину в качестве агента и "принял решение в отношении нее", что и послужило причиной "ее исчезновения из поля зрения".

Эти заявления, мягко говоря, отдают абсурдом, поскольку никакого противоборства между президентом РФ и Центробанком никогда не наблюдалось. Путин ни разу не критиковал деятельность ЦБ, всегда утверждал решения финансового сектора. Правительство всегда охотно выделяло любые суммы на поддержку тех банков, которым покровительствовал ЦБ. Снижение или повышение ключевой ставки, предпринимавшееся ЦБ, никогда не оспаривалось государственными органами.

24 августа в Центробанке произошел довольно странный локальный пожар. Накануне выходных в здании ЦБ на Неглинной после 20:00 задержались как сама госпожа Набиуллина, так и два ее первых зама: Дмитрий Тулин и Сергей Швецов.

Сразу после сигнала о возгорании через анонимный источник сообщил: никакие документы при пожаре не пострадали. А так ли был случаен этот пожар или, может, госпожа Набиуллина готовится таким образом "на выход"? Причиной таких догадок стали слухи о возможной "проработке" силовиками структуры госпожи Набиуллиной. Участвовать в "проработке" могут сразу несколько ведомств, с которыми у ЦБ по разным причинам не сложились отношения. Генпрокуратура, похоже, недовольна тем, что её интересы были серьезнейшим образом затронуты отзывом лицензии банка "Югра". Это, пожалуй, один из самых крупных инцидентов. СКР и ОБЭПу грозит многолетняя головная боль с банком "Открытие", который под крышей Набиуллиной упорно санировал ряд безнадежных банков, а теперь сам стал по сути, "дырой" на рынке.