Сегодня 5 сентября праздник, какой: церковный праздник, православный календарь праздников на сегодня, 05.09.2018

05.09.2018 | 06:09
289
Сегодня 5 сентября праздник, какой: церковный праздник, православный календарь праздников на сегодня, 05.09.2018
Какой сегодня праздник? Этот вопрос остается в центре внимания миллионов людей, которые не хотят пропустить тот или иной праздник. На сегодняшний день, 5 сентября, выпадает сразу несколько праздников. Например, сегодня отмечается Международный день благотворительности. Православные сегодня отмечают День памяти святого Луппа Солунского.

Какой сегодня праздник, 05.09.2018: Международный день благотворительности

Международный день благотворительности отмечается с 2013 года. Он приурочен к дате смерти Матери Терезы (5 сентября 1997 года). ООН призывает все страны и организации, а также неравнодушных людей по всему миру отметить этот день, содействуя благотворительности.

Мать Тереза - католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации "Сёстры миссионерки любви", деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В 1979 году Мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Получив премию, она отдала все деньги наиболее обездоленным людям в Индии. В 2003 году причислена Католической церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года - канонизирована (причислена к лику святых).

Подтверждая, что благотворительность может способствовать поощрению диалога между людьми, принадлежащими к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также солидарности и взаимопонимания, признавая усилия благотворительных организаций и отдельных лиц, в том числе деятельность Матери Терезы, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила объявить 5 сентября Международным днем благотворительности.

"Сейчас, когда потребность в гуманитарной помощи как никогда велика и когда число беженцев и перемещенных лиц достигло рекордно высокого со времени окончания Второй мировой войны уровня, благотворительность играет все более важную роль в удовлетворении потребностей людей", - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В Международный день благотворительности Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий.

"Благотворительность, как и добровольчество и филантропия, сплачивает людей и способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества. Благотворительность помогает преодолеть последствия тяжелых гуманитарных кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Благотворительность способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. Она также способствует защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения. Благотворительная деятельность заставляет голос разума и милосердия громче звучать в условиях конфликтов", - говорится на сайте ООН.

Согласно рейтингу мировой благотворительности за 2015 год, Россия занимает 129-е место среди 145 стран. 50% населения России (в абсолютных цифрах - 44,5 млн человек) совершали денежные пожертвования в НКО за последние 12 месяцев. Исследование CAF Россия показало, что в 2015 году средняя сумма пожертвований от одного человека в год составила 3300 рублей. Годом ранее эта сумма составляла 5 тыс. рублей. Несмотря на падение доходов россиян, денег, которые поступают от частных лиц, как и самих доноров, стало больше.

Какой церковный праздник сегодня, 5 сентября 2018: День памяти святого Луппа Солунского

День святого Луппа Солунского. Лупп - один из рабов Димитрия Солунского, святого, который незадолго до своей казни велел раздать свое состояние неимущим, и освободил рабов.

Лупп забрал ризу Дмитрия, залитую кровью святого, а также его перстень. Вещи казненного святого помогли Луппу совершить чудеса и позже стали реликвиями. Лупп был казнен велением императора Максимилиана за то, что проповедовал христианство.

На Руси Луппа называли Лупом и также дали ему прозвище – Брусничник. Как раз приходило время собирать бруснику на болотах и в лесах, и на это устремлялись все, кто только не был занят чем-нибудь особо важным, в то время как, например, за той же малиной ходили обычно только ребятишки и девицы.

Брусника шла на варенья, компоты, пастилу, в начинку пирогов, не забывали и об ее великой пользе. Брусникой врачевали простуды и даже чахотку, а ароматный чай с ее листиками не только согревал в зимние вечера, но помогал исцелить печень и кишечник.

Уже доходил до спелости овес, так что вслед за сбором ягод точили серпы на жатву.

Следовало поспешить и со льном, о котором говорили что у него три времени роста - пара недель на цвет, месяц на то, чтобы поспел, и еще одна на лет семени. Про эту пору говорили: "На Лупа лен лупится".

Отлет журавлей на зимовку на юг на Лупа предвещал скорый приход зимы, но, если клин птиц держался низко, можно было не бояться особо скрипучих морозов. Если же журавли улетали без криков и в спешке, крестьяне ждали ненастную погоду.

Приходила пора и первых заморозков, про которые говаривали так: "Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся", "Лупов мороз морозит нос".