Захарченко убили: фото, видео, что дальше, новости сегодня

01.09.2018 | 06:33
58
Захарченко убили: фото, видео, что дальше, новости сегодня
Жители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) рассказали о моменте, когда в кафе "Сепар" прогремел взрыв, в результате которого погиб глава республики Александр Захарченко.

"Произошел взрыв, очень сильный. Такого у нас еще не было", - заявила жительница Донецка.

"Ба-бах и больше ничего. Потом машины поехали и поздно приехали", - поведала другая женщина, которая слышала звуки взрыва.

Взрыв прогремел 31 августа в кафе "Сепар" в центре Донецка, на бульваре Пушкина. Гибель Захарченко, который находился в кафе в момент атаки, подтвердили депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский и представители администрации главы самопровозглашенной республики.

По предварительным данным, в результате инцидента пострадали три человека, в том числе министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

В настоящий момент вокруг заведения выставлено оцепление. Также сообщалось, что подозреваемые в атаке задержаны.

Александр Захарченко возглавлял самопровозглашенную Донецкую Народную Республику с 4 ноября 2014 года.

Президент России Владимир Путин назвал "подлым" убийство главы ДНР Александра Захарченко. Заявление опубликовано на сайте Кремля.

"Подлое убийство Александра Захарченко - это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока", - говорится в заявлении.

Президент России подчеркнул, что террористам не удастся дестабилизировать обстановку и "поставить народ Донбасса на колени".
Путин также выразил соболезнования родным и близким Александра Захарченко и всем жителям Донбасса.

"Россия всегда будет вместе с вами", - добавил российский лидер.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнование родным и близким Александра Захарченко в связи с его гибелью, а также всему народу ДНР. И пообещал, что Чечня окажет республике всю необходимую помощь.

Об этом глава Чечни написал в своих социальных сетях. Он подчеркнул, что не знал лично Захарченко. Но много раз общался с ним по телефону. "Это был искренний, мужественный, преданный своему народу человек", - вспоминает Кадыров и соболезнует всей Донецкой республике и родным главы ДНР.

Рамзан Кадыров пишет, что Украина собрала на своей территории "террористов, бандитов, уголовников, насильников, снабдила их оружием, валютой, документами, дала карт-бланш на теракты и убийства в ЛНР и ДНР". Он перечисляет несколько из них - например, Ису Мунаева, за которым числились убийства и похищения мирных людей в Чечне, а также Адама Осмаева.

Рамзан Кадыров обещает обеспечить ДНР в этот непростой для республики час "любой необходимой помощью и поддержкой, не оставить вас наедине со своей бедой".