Какой сегодня праздник, 1 сентября 2018: церковный праздник сегодня по православному календарю

01.09.2018 | 06:27
674
Какой сегодня праздник, 1 сентября 2018: церковный праздник сегодня по православному календарю
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. В этом отношении сегодняшний день никак не является исключением, так как на 1 сентября приходится сразу несколько праздников.

Конечно же, сегодня отмечается День знаний. Вместе с этим церковь отмечает следующий праздник: Фекла Свекольница. Далее расскажем подробнее об этих праздниках.

Какой сегодня праздник, 01.09.2018: День знаний

День знаний был объявлен государственным праздником в 1980 году, но только в 1984 его массово отметили во всех советских школах. Сделать первым учебным днем именно 1 Сентября решили коммунисты - в 1935 году они обязали все учебные заведения начинать учебный год в первый день осени. До этого в стране не было единой даты начала школьных занятий.

Сейчас День знаний не является учебным днем. Утро начинается на школьных дворах традиционной линейкой, первым звонком и морем цветов. Затем в классах проводят Урок Мира, после которого детей ждут всевозможные развлекательные мероприятия. Если 1 Сентября выпадает на воскресенье, то День знаний переносят на 2 число.

Какой церковный праздник сегодня, 1 сентября: Фекла Свекольница

День посвящен трем Газским мученикам - Фекле, Агапии и Тимофею. В 304 году Фекла и Агапий, преданные христианству, были язычниками брошены на съедение хищникам.

Схожая судьба постигла также Тимофея, прославленного красноречивого проповедника, знатока Священного Писания, изучаемого им с детских лет. Было это в правление императоров Максимилиана и Диоклетиана, известных как жестокие гонители на христиан. Обвинив Тимофея в преступных деяниях против веры язычников, в осквернении их божеств, страшно пытая, заставляли отречься от веры, но услышали от него лишь проповедь о Спасителе и о том, как он любил все человечество. Тогда упорствующего Тимофея сожгли живым.

Про этот праздник говорили: "На Феклу именинница свекла" - и не медлили с уборкой корнеплодов, как красных, так и белых, издавна выращиваемых на огородах Руси. Красных, правда, было побольше, не только по вкусу, но и за большую пользу.

В лечебниках далекого прошлого свекла характеризовалась как средство питательное, мягчительное, прохладительное, слабительное и мочегонное. Больной зуб лечили, держа на нем свекольный корень, а на воспаленных глазах - истолченную свекольную ботву.

Издавна любимы были блюда со свеклой, особенно борщ да ботвинья, к зиме свеклу квасили, и как же она хорошо шла с отварной картошечкой!

Ждали теплого южного ветра, обещавшего урожай овса: "Феклин день пришел, овес дошел", "Батюшка юг пустил ветер на овес".