Сегодня праздник, какой: церковный праздник сегодня, 31 августа 2018

31.08.2018 | 05:54
209
Сегодня праздник, какой: церковный праздник сегодня, 31 августа 2018
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. В данном материале мы остановимся на основных праздниках, которые выпадают на сегодняшний день, 31 августа 2018 года.

Сегодня отмечается Православный день ветеринара. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Флор и Лавр.

Далее вы узнаете основные подробности об этих праздничных датах.

Какой сегодня праздник, 31 августа: Православный день ветеринара

Православный день ветеринара - возникший в 2011 году праздник, имеющий давние традиции и чествующий доброе отношение к животным как к Божьим творениям. Совместное решение активистов Россельхозакадемии и предстоятеля православия Патриарха Кирилла постановило отмечать дату в день памяти святых в лике мучеников Флора и Лавра.

Причастность и содействие Русской Православной церкви, подписавшей 23 марта 2011 года соответствующий указ, состоит не только в деятельности, направленной на охрану любых природных ресурсов, но и воспитания у всего населения предельно бережного отношения и заботы о них. С 2014 года это начинание получило официальный статус на государственном уровне, благодаря указу президента России. Мученики Флор и ЛаврПокровителями домашнего скота издревле считаются Флор и Лавр, которые были канонизированы и отнесены к лику мучеников.

Об их жизни неизвестны многие подробности, например, точные даты рождения и смерти. Их биография и подвиги знакомы лишь из жития, не являющегося историческим документом, а носящим скорее литературный характер, призванный продемонстрировать святые чудеса и прославить поступки. Флор и Лавр были братьями, родившимися в начале второго века в Византии. Обретя профессию каменотесов и непоколебимую веру в Бога, они всегда помогали бедным: раздавали им деньги за выполненную работу, в которой они достигли высочайшего мастерства. Перебравшись из Византии в римскую провинцию Иллирию, они были наняты на постройку языческого храма.

Какой народный праздник сегодня, 31.08.2018: Флор и Лавр

День почитания святых Лавра и Флора, двух братьев, мучеников ранних времен христианской веры, кровных братьев. Братья зарабатывали ремеслом каменщиков, были хорошими мастерами, так что сам правитель повелел им возвести языческий храм.

Работа была выполнена в срок и в лучшем виде, а все деньги, полученные за нее, братья раздали нищим, и также рассказали всем, кто пожелал слушать, о христианской вере. Но не только словами они влекли народ - но и совершали чудеса. Так, исцелив сына жреца язычников, они привели к вере во Христа и отца, и его исцеленного сына.

Но следующее их деяние прогневало правителя. Новообращенные христиане и сами братья, вошли в построенный храм, помолились и разбили идолов, тем самым осквернив святилище. Кого схватили - сожгли, а братьев по велению правителя бросили в глубокий колодец и засыпали землей. Согласно преданию, незадолго до обретения мощей святых братьев в тех местах был мор скота, но, едва мощи были обретены - он остановился.

Поэтому Лавр и Флор считаются покровителями лошадей, которых можно увидеть и на иконах со святыми мучениками. Лошадям на праздник полагался отдых от любой работы, и вместо нее - заботливый уход. Пора было их хорошенько вымыть и почистить, заплести красиво гривы и отвести к церкви, чтобы окропили животных святой водой, так даруя им защиту от болезни и усталости. Лошадей полагалось и угостить - молодым пивом и особыми пирогами, пеклось даже печенье с изображением отпечатка конского копыта.

Кто не успел раньше, этим днем мог завершить полевые работы, но это был последний день сева озимых, и приходила пора отметить его широким гуляньем. Хозяева не забывали и погадать на будущий урожай, для чего следовало вырыть полынь и поглядеть, какие у нее корни - чем толще, тем лучше уродится хлеб.

С этого времени девицы и бабы собирались на засидки, то есть приходили с рукоделием и скромным лакомым угощением в избу к кому-нибудь, кому не мешала такая компания, обычно к вдове.