Сегодня какой праздник, 30.08.2018: церковный праздник сегодня, 30 августа

30.08.2018 | 10:50
112
Сегодня какой праздник, 30.08.2018: церковный праздник сегодня, 30 августа
30 августа 2018 года православные отмечают церковный праздник посвященный памяти святого мученика Мирона Кизического, принявшего страдания за христианскую веру во времена правления жестокого императора Декия.

Кроме того, в этот день церковь почитает память одного из лучших православных иконописцев - преподобного Алипия, иконы которого славились чудотворной и исцеляющей силой.

Церковный праздник сегодня, 30 августа: какой божественный праздник

Святой Мирон жил в Греции в III веке. Он служил христианским пресвитером в городе Ахаии, расположенном на острове Пелопоннес. Несмотря на то, что происходил он из знатного и богатого рода, Мирон отличался кротостью и добрым нравом. Жизнь вёл скромную и богоугодную. Старался помогать бедным и страждущим. Защищал гонимых властями христиан.

Во время праздничной службы в Рождество, в храм Мирона вошёл игемон Антипатр,который приказал стражникам схватить христиан и предать их мучениям. За то, что святой попытался заступиться за свою паству и обвинил правителя в жестокосердии, его истязали с особым пристрастием.

Святого подвесили на дереве, его тело строгали железными зубцами и жгли огнём. Однако, ничего не могло навредить праведнику, находящемуся под защитой Господа. Тогда мученика бросили в пылающую печь. Вырвавшееся из неё пламя опалило сотни воинов и слуг правителя, но не причинило вреда святому. Он молился, стоя в печи, а вокруг него были ангелы, охлаждающие огонь.

Тогда правитель стал принуждать его отказаться от христианского учения и принести жертвы языческим богам. Получив твёрдый отказ, он приказал нарезать кожу мученика на ремни. Когда один из них Мирон с презрением бросил в лицо игемону, тот повелел отдать его на растерзание диким зверям. Но и они не тронули святого.

В бессильной ярости правитель наложил на себя руки. Святой Мирон был казнён в городе Кизик через отсечение головы. Своей стойкостью мученик продемонстрировал величие христианской веры, что привело к обращению многих идолопоклонников и язычников.