Праздник сегодня, 30 августа, какой в России: церковный праздник по православному календарю

30.08.2018 | 06:47
599
Праздник сегодня, 30 августа, какой в России: церковный праздник по православному календарю
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой отмечается праздник в тот или иной день. Постараемся рассказать об основных праздниках, которые выпадают на сегодняшний день, 30 августа 2018 года.

Сегодня отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Мирон Ветрогон.

Какой сегодня праздник, 30.08.2018: Международный день жертв насильственных исчезновений

Международный день жертв насильственных исчезновений отмечается 30 августа. Он был официально закреплен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 65/209 от 21 декабря 2010 г.

Официально Международный день жертв насильственных исчезновений был признан в 2010 году. В 2006 г. была принята Международная конвенция ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

2011-й год ознаменовался основанием Комитета по насильственным исчезновениям.

Какой праздник народный сегодня, 30 августа: Мирон Ветрогон

Народный календарь этот день посвящает святому Мирону, жившему в Ахаии. Мирон принадлежал к знатному семейству, однако, не пользуясь благами, которое давало происхождение, и не перенимая привычки, свойственные многим знатным семействам того времени и места, Мирон отличался добротой и благочестием.

Как-то раз в храм, где служил Мирон, ворвался игемон Антипатр, чтобы захватить христиан и отдать их на мучения в наказание за их веру. Мирон воспрепятствовал ему укорами и посмел в лицо Антипару сказать о неправедности его намерений. На это игемон повелел сначала пытать Антипара, а потом швырнуть в огонь раскаленной печи. Когда же тот вышел из нее, явно не тронутый огнем, игемон приказал травить его дикими зверями, но хищники были с мучеником кроткими и ласковыми животными. Тогда Антипатр сам убил святого.

В это время была обыкновенна ветреная погода, но все-таки можно было погадать о ней заранее, на Тихона еще: "Тихон дует тихо - и Мирон отдыхает". Погожих следующих дней ждали, коли день Мирона обилен был туманом и росами.

Выражение "На Мирона не отсеешься - на следующий год соберешь одни цветочки" свидетельствует: крестьяне спешили завершить все полевые работы, ведь ясно, что скоро осень, даже деревья не медлили нарядиться в огненно-желтые уборы.

Прозвал народ этот день также Вдовьими помочами. Сиротам, вдовам, немощным - тем, кто сам не справлялся со всеми хозяйственными хлопотами, весь мир, все село выходили на помочь. Так помогали жать хлеб, заготавливать дрова, косить сено и молотить зерно, словом, на "помочах" помогали, в чем была нужда, и никто не отлынивал: "На вдовий двор хоть щепку кинь".