Пенсионная реформа в России 2018: что сказал Путин сегодня, 29 августа

29.08.2018 | 14:19
226
Пенсионная реформа в России 2018: что сказал Путин сегодня, 29 августа
Повышенный интерес к пенсионной реформе обусловлен тем, что она затрагивает интересы миллионов граждан. Сегодня, 29 августа, президент страны Владимир Путин прояснил, каким образом она будет реализовываться и на какие уступки пойдут власти.

Пенсионная реформа 2018 в России: что сказал Путин в своем обращении

С самого начала Путин заявил, что существовали объективные предпосылки для пенсионной реформе. При этом если в 2005 году соотношение работающих и пенсионеров было 1,7 к одному, то теперь снизилось до 1,2.

Он признал, что в России еще очень многое нужно сделать. В том числе в сфере здравоохранения, в других областях, которые определяют качество и продолжительность жизни человека. Однако за последние 15 лет продолжительность жизни в нашей стране выросла почти на 8 лет (7,8 года).

Вместе с тем Путин предложил скорректировать параметры пенсионной реформы. По словам президента, выход женщин на пенсию должен быть возможен не в 63 года (как предполагал изначальный проект), а в 60 лет.

Кроме того, люди предпенсионного возраста будут считаться те, кому до пенсии осталось пять лет, и они получат государственные гарантии в вопросе трудоустройства.

Путин отметил, что работодатели, которые без причины будут увольнять данную категорию людей или наоборот, давать отказ в принятии на работу без причин.

Также "предпенсионеры" будут получать повышенное пособие по безработицы - оно будет увеличено вдвое и достигнет размера в 11,2 тысяч рублей.

Путин объявил необходимым сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.

Вместе с этим он счел нужным предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Считать предпенсионным возрастом он предложил пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Помимо всего прочего президент предложил утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать "как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета".