Сегодня праздник, какой: церковный праздник сегодня, 29 августа 2018

29.08.2018 | 08:06
680
Сегодня праздник, какой: церковный праздник сегодня, 29 августа 2018
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Интересуются россияне не только традиционными праздничными датами, но еще и пытаются понять, какой сегодня отмечается церковный праздник.

Чтобы не пропустить тот или иной важный для вас праздник, предлагаем ознакомиться с основными праздниками, которые приходятся на сегодняшний день, 29 августа 2018 года.

Сегодня, 29.08.2018, православные верующие отмечают Третий Спас. Речь в данном случае идет об Ореховом Спасе, который еще называется Спас Нерукотворный.

Какой сегодня церковный праздник, 29 августа: Спас Нерукотворный

29 августа 2018 года отмечается Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим, Ореховым или Хлебным Спасом.

События, которые вспоминают в этот день, произошли при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.

Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо. Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным.

В народе Спас нерукотворный стал называться "Спасом на полотне" или Третьим Спасом. В этот день освящали домотканые холсты и полотна и пекли хлеб из зерна нового урожая. Называли Третий Спас и Ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор.

Также про этот день говорили: "Третий Спас хлеба припас", - и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа - в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров будет мороз.