Праздник церковный сегодня, какой: 29 августа отмечается Ореховый Спас

29.08.2018 | 04:28
673
Праздник церковный сегодня, какой: 29 августа отмечается Ореховый Спас
Среди православных россиян актуален вопрос о том, какой в тот или иной день отмечается церковный праздник. Особенное внимание приковано к важным праздникам с точки зрения церкви. В этом плане сегодняшний день особенный, так как на 29 августа 2018 года приходится Спас Нерукотворный (Ореховый Спас), о котором более подробно будет рассказано ниже.

29 августа (16 августа по "старому стилю", церковному юлианскому календарю). Среда 14-й седмицы по Пятидесятнице (четырнадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. День постный, на трапезе благословляется пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господня, а также память пяти известных по именам святых, 33-х мучеников Палестинских и день двух чтимых святынь.

Спас Нерукотворный: праздник сегодня, 29 августа, какой церковный

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда и другие названия праздника - Полотняный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас. По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем вытер полотенцем, на котором отразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелил обладателя Эдессы от смертельной болезни, что способствовало распространению там христианства. Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

Третий Спас по праву называли Ореховым Спасом, поскольку в это время достигали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви.

По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.

Что можно и что нельзя делать в этот день

- В церковь для освящения несут орехи и хлеб из муки нового урожая, фрукты и мед.
- В этот день нужно трудится и нельзя ленится
- На праздничном столе должны быть блюда с добавлением орехов
- Нельзя никому отказывать в помощи, особенно больным и детям.