Сегодня праздник, какой: церковный праздник сегодня, 28 августа 2018

28.08.2018 | 10:27
5 081
Сегодня праздник, какой: церковный праздник сегодня, 28 августа 2018
Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Интересуются россияне не только традиционными праздничными датами, но еще и пытаются понять, какой сегодня отмечается церковный праздник.

Чтобы не пропустить тот или иной важный для вас праздник, предлагаем ознакомиться с основными праздниками, которые приходятся на сегодняшний день, 28 августа 2018 года.

Сегодня, 28.08.2018, в России отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник является крайне важным с церковной точки зрения, поэтому ему уделяется повышенное внимание.

Какой церковный праздник сегодня, 28 августа: Успение

28 августа 2018 года отмечается один из 12 главных православных праздников Успение Пресвятой Богородицы или Богородичный праздник. Полное церковное название праздника - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. Слово "успение" символизирует не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.

После вознесения Иисуса Христа на Небеса Пресвятая Мария осталась на попечении апостола Иоанна. Когда Царь Ирод начал гонение христиан, Богородица с Иоанном поселилась в Эфесе. Там она ежедневно молилась и просила Господа поскорее взять ее к себе. В один день к ней явился Архангел Гавриил и известил, что по истечении трех дней ее земная жизнь закончится.

Дева Мария перед кончиной пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали христианство по разным городам. Ее желание исполнилось. Апостолы собрались у ложа Богородицы, на котором она смиренно приняла смерть. Гроб с телом Божией Матери был захоронен в пещере. Апостолы еще три дня оставались у ее подножия и молились. Апостол Фома опоздал к погребению. Ему разрешили отворить вход в гроб и поклониться святым останкам. В пещере тела не оказалось. Апостолы убедились в телесном вознесении Богоматери на небо.

Успение провожай, а осень встречай - именно после Успения начинается бабье лето, которое продлится еще весь первый месяц осени.

В полях ставили последний сноп, который завершал жатву, а в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для освящения.

К празднику Успения, когда завершался Успенский пост, устраивали народные гуляния, в складчину варили пиво, мед и пекли пироги.

С этого дня в лесах начинали собирать грибы и орехи на зиму.

Еще одним названием праздника было Соление, так как приходила пора квасить капусту и солить огурцы, в зимнее время составлявшие неотъемлемую часть крестьянской пищи. Огурцы и капуста шли в рассольники и щи, ели их и просто - с хлебом и картошкой.