Какой сегодня праздники в России, 27 августа 2018 года: церковный праздник сегодня по православному календарю

27.08.2018 | 03:17
685
Какой сегодня праздники в России, 27 августа 2018 года: церковный праздник сегодня по православному календарю
Сегодняшний день особенный в плане праздников, так как на 27 августа 2018 года выпадает сразу несколько значительных праздничных моментов. В частности, сегодня отмечается День российского кино. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Михей Тиховей.

Какой сегодня праздник, 27.08.2018: День российского кино

27 августа в России отмечается День кино (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11 88 № 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях").

"Кино" в переводе с греческого означает "двигаю", "двигаюсь". Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов.

Кино - относительно молодой вид искусства, но по влиянию, популярности и массовости ничто с ним не может соперничать. Мы имеем все основания гордиться российским кино. Наш кинематограф имеет славную историю, многие кинофильмы советских времен завоевали любовь не только в России, но и во всем мире, и остаются популярными даже спустя десятилетия

В России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента "Понизовая вольница" режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый "Броненосец Потемкин".

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".

В настоящее время мы все являемся свидетелями возрождения нашего кинематографа, постепенно преодолеваются последствия системного кризиса, в котором он оказался в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. О преодолении кризисной ситуации, свидетельствует все большее количество произведений высочайшего качества, авторами которых являются как признанные мастера российского кино, так и новые талантливые кинематографисты.

Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. Сейчас существует много кинофестивалей: "Оскар", Московский международный кинофестиваль, "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах и другие.

Какой церковный праздник сегодня, 27 августа: Михей Тиховей

День посвятили Михею, принадлежащему к "малым" библейским пророкам. Жил Михей в 8 до н.э. в Иудее. Его авторству приписывают одну из пророческих книг, полагают также: он был из первых, кто посчитал дозволенным упростить суть иудаизма.

Вот его высказывание о том, в чем смысл жизни: "О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим".

Михей также первым из многих предсказателей предрек падение Иудеи от греховности ее правителей, и ему же приписывают другое пророчество, о том, что на землю придет Спаситель.

Народное прозвание Тиховей он заслужил от того, что в этот день ветру было особое внимание, как предсказателю осенней погоды. Спокойный, тихий ветер предвещал месяцы с солнцем на ясном небе, а скорый и порывистый - ненастные. О Тиховее говаривали: "Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются", "Тихий ветер в сад - сухая осень в лес".

Быстрый отлет журавлиных клинов предвещал, что морозы придут еще до середины декабря, коли же птицы не спешили на зимовку, значит, и зима в этом году задержится.

Почет и уважение в этот день были каменщикам, трудолюбивыми руками которых возводились крепости, храмы и хоромы правителей, дома зажиточных горожан и помещиков, торговые помещения, словом, то были незаменимые работники. К каменщикам относились уважительно, ведь они могли в случае обиды схитрить и построить так, что на вид будет хорошо, а на деле окажется "сюрприз". К примеру, верили, что каменщик может оставить в трубе перо гуся, и стоит печь затопить, послышатся стоны.

Подходил к концу Успенский пост и наступал мясоед - свадебное время. Так что на Михея еще оставался шанс успеть заслать сватов.