Какой сегодня церковный праздник, 26 августа 2018: праздники в России сегодня

26.08.2018 | 06:31
2 445
Какой сегодня церковный праздник, 26 августа 2018: праздники в России сегодня
Россияне в массовом порядке интересуются вопросом, какой сегодня праздник. Им хочется поскорее узнать о праздниках на ту или иную дату, чтобы не пропустить какой-либо важный из них. В этом материале остановимся на праздниках, выпадающих на 26 августа.

Сегодня в России отмечается День шахтера. Церковным является следующий праздник: Празднование в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" (Семистрельная). А вот народный календарь повествует о следующем празднике: Тихон Страстный.

Какой сегодня праздник, 26 августа 2018

Суровые мужественные лица людей, каждый день отправляющихся на такую трудную и опасную работу как горнодобывающее производство, вызывают уважение и восхищение. Нередко в шахтах трудятся целые семьи, а опыт, знания и мастерство передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Каждый год в последнее воскресенье августа эти отважные люди отмечают свой профессиональный праздник - День шахтера.

Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль зародилась еще в далеком XV веке, профессиональный день горняков начали отмечать на территории бывшего СССР лишь с середины двадцатого. Отправной точкой зарождения праздника стало 31 августа 1935 года, когда простой рабочий парень Алексей Стаханов перевыполнил норму добычи угля почти в 15 раз. Подвиг советского шахтера получил широкую огласку, а бьющих трудовые рекорды работников стали называть "стахановцами" по всей стране.

Явление настолько распространилось, что в 1947 году праздник Дня шахтера был официально утвержден в СССР, а 29 августа 1948 года состоялось первое празднование.

И не смотря на распад государства, День шахтера до сих пор чествуется в таких странах как Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Эстония и др.

Для многих городов, ориентированных на горнодобывающее производство, День шахтера является одним из важнейших празднеств в году, сопровождающееся масштабными народными гуляньями и концертами под открытым небом.

В этот день шахтеров награждают за профессионализм и трудовые успехи, вручают письменные благодарности и денежные премии, а также вспоминают и почитают минутой молчания не вернувшихся из забоя горняков. Развлекать шахтеров и их семьи приезжают музыкальные и танцевальные коллективы, а вечером летнее небо расцветает тысячами ярких огней фейерверка.

Церковный праздник сегодня в России, 26.08.2018

26 августа православная Церковь прославляет икону Божией Матери "Умягчение злых сердец" в её изводе "Семистрельная".

Эту икону называют также "Симеоново проречение". Богородицу изображают с семью мечами, пронзающими ее сердце. На "Семистрельной" иконе они расположены так: четыре слева и три справа, а на "Симеоновом проречении" седьмой меч рисуется снизу. В настоящее время в русской православной Церкви принято считать эти иконы разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни их празднования.

Число "семь" в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае - полноту и бескрайность того горя, которое испытала Богородица во время земной жизни, когда ей довелось увидеть муки Иисуса на кресте. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется еще и младенец Христос.

Есть у образа и другое, иносказательное значение: мечи, ранящие Пресвятую Деву, - это семь смертных грехов. Вот об этих грехах, об умягчении сердец, ожесточенных в них, и следует молиться перед Ликом пронзенной мечами (стрелами) Богородицы.

Какой праздник сегодня в России, 26 августа

День церковью посвящен богослову Тихону Задонскому, при жизни известному в миру как Тимофей Савельевич Соколов, прославившемуся многими деяниями на благо церкви.

Происходил Тимофей из семейства псаломщика Валдайского уезда Новгородской губернии, родился в 1724 году. Семья со смертью кормильца осиротела, когда Тимофей был еще совсем мал, жили они в тяжкой нищете.

Едва достигнув 14 лет, Тимофей, отличавшийся большой жаждой к знаниям, пришел в духовное училище и вскоре стал первейшим учеником, тем открыв себе путь в семинарию и, что немаловажно, перейдя с отличными отметками на содержание казны. После выпуска, Тимофей получил кафедру риторики и находил время для преподавания также богословия и греческого языка.

Но возможную блестящую карьеру преподавателя он променял на постриг и, приняв имя Тихон, удалился в Тверской Желтикова Успенский монастырь. В нем же он стал архимандритом в 1759 году, и дальше его служба на благо православной церкви пошла в гору - он стал епископом Кексгольмским и Ладожским, после - епископом Воронежским и Елецким.

Тихон был известен не только как мудрый руководитель, но и как просветитель. Множество времени и сил он отдавал тому, чтобы в народ выходили достойно подготовленные пастыри - Тихон самолично занимался преобразованием системы духовного образования.

Распределяя духовные должности, Тихон доверял их людям самым достойным, таким, которые бы не посрамили доверенного им высокого звания. Не забывал он и об устройстве храмов. Равным и великим образом, по сообщениям современников, Тихон был вхож и в духовную, и в общественную жизнь вверенной ему паствы. Даже в глубокой старости он не бездействовал, и из под его пера вышло не одно значимое духовное произведение.

Тихон был канонизирован в 1861 году, после того, как близ его мощей свершилось множество чудес. На Руси Тихон почитался как помощник в воцарении в душе мира, в избавлении от уныния.